Zutaten für 16 Personen
Mehl | 200 g |
Kakaopulver | 2 TL |
Zucker | 250 g |
Eier | 5 |
Salz | 1 Prise |
Butter | 125 g |
Zartbitterkuvertüre | 225 g |
Magerquark | 750 g |
Schmand | 250 g |
Vanillepudding-Pulver für einen 1/2 Liter Milch | 1 Päckchen |
Schokotröpfchen | 75 g |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 250 g |
Minze zum verzieren | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
1.Mehl, Kakao, 50 g Zucker, 1 Ei, Salz und Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 cm) ausrollen. Gefetteten Formrand darumschließen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand legen und ca. 5 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen.
3.150g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. 4 Eier und 200g Zucker cremig rühren. Quark, Schmand und Puddingpulver einrühren. Masse halbieren. Etwas Quarkmasse mit der Kuvertüre verrühren und unter eine Hälfte rühren. Unter die helle Quarkmasse die Schokotröpfchen heben. Schokomasse auf dem Boden glatt streichen. Helle Masse vorsichtig auf die dunkle geben.
4.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Ofen bei offener Tür ca. 15 Minuten ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 75g Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Sahnesteif und Vanillinzucker mischen. Sahne steif schlagen, Sahnesteif dabei einrieseln lassen. Kuchen aus der Form lösen. Sahne locker auf dem Kuhen verstreichen.Kuvertüre mit einem Löffel kreisförmig auf der Sahne verteilen. Mindestens 1/2 Stunde kalt stellen. Mit Minze verziert servieren.
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vom
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