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Ossobuco alla milanese (Christina Ringer)

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbshaxe4 Scheibe
Möhren4 mittelgross
Staudensellerie4 Stk.
Fleischtomaten frisch1 kg
Petersilie1 Bund
Butter4 EL
Mehl1 EL (gestrichen)
Olivenöl6 EL
Weißwein¼ l
Fleischbrühe¼ l
Zwiebeln3 mittelgross
Knoblauchzehen3 Stk.
Thymian½ TL
Oregano½ TL
Lorbeerblatt Gewürz2 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Gremolata: etwas
Zitronen2 Stk.
Petersilie glatt frisch2 Bund
Knoblauchzehen5 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Im Bräter bei mäßiger Hitze die Butter zerlassen. Sobald das Fett klar ist, die Gemüsewürfel unter Rühren darin anschmoren, bis sie leicht gebräunt sind. Bräter vom Herd nehmen.

    2.Kalbshaxen mit Küchengarn rund binden. Salzen und pfeffern, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl wieder abklopfen. In einer Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun braten. Herausnehmen und auf das angebratene Gemüse setzen.

    3.Das Öl aus der Pfanne abgießen. Bratfond mit dem Weißwein aufkochen, dabei rühren, bis der Satz aufgelöst und der Wein auf 4-6 EL Flüssigkeit eingekocht ist. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten. Halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch kleinschneiden. Petersilie mit Stengeln grob hacken. Pfannenfond mit der Fleischbrühe aufgießen, gehackte Petersilie, Thymian, Oregano, Lorbeerblätter und Tomatenstücke dazugeben. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    4.Die Sauce über die Fleischstücke gießen. Auf dem Herd aufkochen. Deckel auflegen und in den Ofen (Gas: Stufe 2) schieben. 2-3 Stunden schmoren, dabei alle 30 Minuten die Haxen mit etwas Brühe übergießen.

    5.Für die Gremolata die Schale der 2 Zitronen fein abraspeln. Petersilie fein hacken. Die Knoblauchzehen ganz fein würfeln. Alles vermischen.

    6.Fertig geschmortes Fleisch in eine Schüssel heben, Gemüse mit Sauce darüber schöpfen. Mit Gremolata bestreuen.

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