Zutaten für 5 Personen
Kartoffeln | 600 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Oliven grün frisch | 80 gr. |
Oliven schwarz frisch | 80 gr. |
Knoblauchzehen | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Olivenöl | 70 ml |
Entenbrust: | etwas |
Honig | 6 EL |
Sojasoße | 10 EL |
Orangensaft | 200 ml |
Paprika edelsüß | ½ TL |
Entenbrust | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Scampi: | etwas |
Shrimps | 18 Stk. |
Saure Sahne | 1 Dose |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Chiliflocken süß | 1 Msp |
Olivenöl | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Oliven-Kartoffel-Schnee die Kartoffeln schälen, in 35 Minuten gar kochen und dann durch eine Presse drücken. Anschließend mit Zitronensaft, gepresstem Knoblauch, Olivenöl und Eigelb zu einem luftigen Püree verrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Oliven klein schneiden, anschließend unter den Kartoffelschnee heben und bis zum Servieren warmhalten.
2.Für die Entenbrust Honig mit Sojasoße, Orangensaft und dem Paprikapulver verrühren. Die Entenbrüste darin mit der Haut nach unten mindestens 6 Stunden marinieren.
3.Nun den Backofen auf 70 °C vorheizen. Anschließend die Entenbrüste aus der Marinade nehmen (diese dabei auffangen) und trockentupfen. Dann die Haut einritzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt das Fleisch in heißem Öl auf der Hautseite bei mittlerer Hitze braten, danach wenden und weitere 2 Minuten braten. Achtung: Durch den Honig kann die Entenbrust schnell zu schwarz werden! Im Anschluss mit der Hälfte der aufbewahrten Marinade ablöschen, Rosmarin zugeben und zum Schluss 45 Minuten im Backofen ziehen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Temperatur auf 200 °C erhöhen - keine Umluft! Kurz vor dem Servieren die Soße bzw. den Bratensatz kräftig aufkochen.
4.Für die Scampi die Petersilie hacken und zusammen mit dem Zitronensaft in die saure Sahne rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Shrimps abspülen, trockentupfen und in heißem Olivenöl mit den Chiliflocken 2 Minuten garen.
5.Zum Anrichten mit einem Spritzbeutel jeweils 3 Kleckse Püree auf die Teller geben, mit je einem Shrimp garnieren, die Entenbrüste in Fächern dazulegen und mit der Orangensoße begießen. Zusätzlich die Saure-Sahne-Soße anrichten.
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vom
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