Zutaten für 16 Personen
weiche Butter oder Margarine | 200 g |
Zucker und 1 Eßl. | 300 g |
Vanillezucker | 3 Päckch. |
abgeriebene Schale Zitrone | 1 unbehandelte |
Eier | 4 |
Mehl | 300 g |
Teel. Backpulver | 3 gestrichene |
Speisestärke | 1 Eßl. |
Saft von 4 Zitronen | 4 |
Magerquark | 750 g |
Sahne | 400 ml |
Aprikosen große | 1 Dose |
Tortenguss klar [1 P. für je 1/4l] | ½ Päckch. |
Pistazien | 1 Eßl. |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fett, 150 g Zucker, 1Päckch.Vanillezuckerund Zitronenschale schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca 35 x 40 cm streichen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 175 Grad; Umluft 150 Grad; Gas: Stufe 2 ca 30 - 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2.Stärke und 2 E?l. Zitronensaft verrühren.Rest Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen. Stärke einrühren, nochmals aufkochen und auskühlen lassen.
3.Quark und 100 g Zucker verrühren. Zitronencreme unterrühren. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckch. Vanillezucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben und auf den Boden streichen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kuchen gleichmäßigmit 16 oder nach Belieben mit mehr Aprikosenhälften belegen.
4.Aprikosensaft evtl. mit Wasser auf 3/8 liter auffüllen. Tortengusspulver und 1 Eßl. Zucker mischen und mit dem Saft verrühren. Unter Rühren aufkochen. Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Kuchen vierteln, vom Backblech nehmen und ca 2 Stunden kalt stellen. In ca 16 Stücke schneiden und mit Pistazien verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****i
vom
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