Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Ei | 1 |
Zucker | 150 g |
Butter, 1 Prise Salz | 200 g |
Für den Belag: | etwas |
Eiweiß | 4 |
Zucker | 175 g |
Speisestärke | 2 TL |
Johannisbeeren rot -Träuble- | 500 g |
Zubereitung
1. Teigzutaten zu glattem Mürbeteig verkneten, 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.Den Teig ausrollen u.in eine Springform legen, einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Tortenboden mit Alufolie belegen u.trockene Bohnen o. Erbsen daraufgeben u. ca. 25 Min. bei 175-185 Grad goldgelb backen,erkalten lassen. Folie u.Hülsen entfernen.
2. Für den Belag: Eiweiß steif schlagen, Zucker u. Speisestärke dazugeben u. die Schaummasse weitere 5 Min. schlagen. Die Träuble vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.
3. Den Belag auf den vorgebackenen Tortenboden geben, glattstreichen u. in etwa 20 Min. fertigbacken. Belag mit Alufolie abdecken, wenn er zu schnell bräunt - er soll nur leicht gelblich werden.
4. Fariationen natürlich auch mit Heidelbeeren, Preiselbeeren, Stachelbeeren oder auch einen leckeren Himbeerkuchen kreieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****k
vom
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