Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Ei | 1 |
Zucker | 150 g |
Butter, 1 Prise Salz | 200 g |
Für den Belag: | etwas |
Eiweiß | 4 |
Zucker | 175 g |
Speisestärke | 2 TL |
Johannisbeeren rot -Träuble- | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Teigzutaten zu glattem Mürbeteig verkneten, 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.Den Teig ausrollen u.in eine Springform legen, einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Tortenboden mit Alufolie belegen u.trockene Bohnen o. Erbsen daraufgeben u. ca. 25 Min. bei 175-185 Grad goldgelb backen,erkalten lassen. Folie u.Hülsen entfernen.
2.Für den Belag: Eiweiß steif schlagen, Zucker u. Speisestärke dazugeben u. die Schaummasse weitere 5 Min. schlagen. Die Träuble vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.
3.Den Belag auf den vorgebackenen Tortenboden geben, glattstreichen u. in etwa 20 Min. fertigbacken. Belag mit Alufolie abdecken, wenn er zu schnell bräunt - er soll nur leicht gelblich werden.
4.Fariationen natürlich auch mit Heidelbeeren, Preiselbeeren, Stachelbeeren oder auch einen leckeren Himbeerkuchen kreieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****k
vom
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