Zutaten für 4 Personen
Tortenboden: | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Mehl | 50 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Backpulver | ½ TL |
Tortenbelag: | etwas |
Bananen | 2 mittelgross |
Zitronensaft | 1 EL |
Vollmilchschokolade | 40 gr. |
Zartbitterschokolade | 40 gr. |
Schlagsahne | 200 ml |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Ei | 1 Stk. |
Butter weich | 60 gr. |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Schokoraspeln | 1 EL |
Pralinen | 5 Stk. |
Zopfteig: | etwas |
Hefewürfel | 1 Stk. |
Milch | 250 ml |
Mehl | 500 gr. |
Margarine | 100 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zopffüllung: | etwas |
Eiweiß | 1 Stk. |
Zucker | 80 gr. |
Zimt | 1 TL |
Mandeln gehobelt | 80 gr. |
Zopfglasur: | etwas |
Puderzucker | 100 gr. |
Wasser | 2 EL |
Kokosscheiben: | etwas |
Kokosnuss | ½ Stk. |
Rum | 1 Schuss |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Besondere Materialien und Deko: Springform Erdbeersirup Minzeblätter Schmand
2.Für den Tortenboden das Ei mit 1 EL kaltem Wasser ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Zucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterheben. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15-20 Minuten backen. Formrand entfernen und Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.Für den Tortenbelag die Bananen schälen und quer halbieren. 1/2 Banane in Scheiben schneiden. Übrige Bananen längs halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Schokolade grob hacken und schmelzen. Sahne und Sahnesteif fest schlagen. Ei trennen. Eigelb, Butter und Vanillezucker cremig rühren. Schokolade unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Schokolade heben. Springformrand und den Boden setzen, diesen mit den halbierten Bananen belegen. Erst die Sahne (bis auf 4 EL zum Verzieren), dann die Schokomasse darauf streichen. Torte ca. 2 Stunden kühl stellen, anschließend mit Sahnetuffs, Pralinen, Bananenscheiben und Schokoraspel verzieren.
4.Für den Zopfteig alle Zutaten gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für die Füllung ebenfalls alle Zutaten gut vermengen. Anschließend den Teig ausrollen, mit Füllung bestreichen und die Teigmasse zusammenrollen. Anschließend längs halbieren und zu einem Zopf flächten. Bei 170 °C ca. 30-40 Minuten backen. Nach dem Backen mit der Zuckerglasur bestreichen.
5.Die Kokosnuss in Stücke schneiden, mit Rum und Zucker flambieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Bananen-Schoko-Torte mit flambierten Kokosscheiben und Hefemandelzopf“