Schoko-Kuppel-Torte

3 Min leicht
( 69 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Eier 4
Rohrzucker 120 g
Mehl 70 g
Speisestärke 70 g
Backpulver 2 Tl
Kakaopulver 1,5 El
geraspelte Vollmilchschokolade 50 g
Für den Belag etwas
Schokolikör - alternativ Baileys 6 El
Quittengelee - alternativ Aprikosenmarmelade 4 El
Zartbitter- oder Vollmilchschokolade 70 g
Bananen 4
Zitronensaft 3 Tl
Bourbon-Vanillezucker 2 Pck
Kakaopulver 3 El
Rohrzucker 2 El
Sahne 800 g
Sahnesteif 3 Pck
Schokoblättchen 3 El
Puderzucker 1 El
Tortendeko aus Schokolade etwas
Tipp: zum Geburtstag ect. dunkle u helle Schokoherzen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1331 (318)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
27,6 g
Fett
21,3 g

Zubereitung

1.Aus den Teigzutaten einen Bisquit herstellen u in einer gebutterten u bemehlten 26er Springform bei 180°C ca. 30 Minuten backen - Stricknadelprobe!!!!! Den Bisquit vorsichtig aus der Form lösen, etwas auskühlen lassen u dann 1x waagerecht durchschneiden. Die obere Seite evtl gerade schneiden.

2.Die Unterseite auf eine Tortenplatte setzen u einen Tortenrand darum geben. Mit dem Likör beträufeln. Das Gelee in einem Topf kurz erhitzen u auf den Boden streichen. Die Schokolade grob raspeln. Die Bananen schälen u längs halbieren, mit Zitronensaft beträufeln u auf den Boden legen.

3.Den Vanillezucker in einer Schale mit dem Kakaopulver u dem Zucker vermischen. Die Sahne halbsteif schlagen, die Zucker-Kakao-Mischung u den Sahnefestiger löffelweise unterrühren, danach die Schokoblättchen u die Sahne steif schlagen.

4.Den zweiten Boden auf ein Brett legen u die Mitte kreisrund ausstechen. 2/3 der Sahne auf die Bananen geben u kuppelartig darauf verteilen. Den Bisquitring darauf geben u leicht andrücken. Den Rest Sahne darauf verteilen. 1 Std kühl stellen. Danach den Tortenring ablösen. Die Raspelschokolade darauf verteilen u mit einem Hauch Puderzucker bestäuben. Je nach Belieben mit Schoko-Dekor garnieren.

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