Zutaten für 4 Personen
Butter kalt | 200 g |
Mehl | 225 g |
Süßstoff | 6 g |
Eier | 6 |
Salz | etwas |
Magerquark | 750 g |
Süßstoff flüssig | 1 TL |
Butter-Vanille Backaroma | 5 Tropfen |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Speisestärke | 2 EL |
Zubereitung
45 Min
1.150 g Butter in Stückchen, 225 g Mehl, 55 g Süßstoff und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 min kalt stellen. Springform fetten und den Teig in die Form geben und den Rand etwas hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals kalt stellen.
2.50 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. 5 Eier trennen, Eigelb, Süßstoff Quark, Zitronenschale-Aroma und Stärke mit dem Mixer verrühren. Eiweiß und 1 Priese Salz steif schlagen. Flüssige Butter und Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Quarkmasse auf den Mürbboden geben und glatt streichen.
3.Im vorgeheizten Ofen E-Herd: 175° Umluft: 150° Gas. Stufe 2 ca 60 min backen. Sollte die Oberfläche zu braun werden dann mit Backpapier abdecken. Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen. Dann reißt er nicht ein. Vorsichtig aus der Form lösen und eventuell den Rand leicht mit Puderzucker bestäuben.
4.TIPP: Ca. nach der hälfte der Backzeit die Oberfläche bepinseln. Eigelb mit Milch mischen und auftragen.
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vom
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