Zutaten
gebrannte Mandeln | etwas |
Mandeln | 200 Gramm |
Zucker | 300 Gramm |
Zimt | 1 Prise |
Süppchen | etwas |
weiße Kuvertüre | 70 Gramm |
Milch | 170 ml |
Sahne | 170 ml |
Zucker | 60 Gramm |
Eigelb | 4 Stück |
brauner Rum | 1 EL |
Instant-Espressopulver | 2 TL |
Kaffeelikör | 2 EL |
Granatapfel | 0,5 Stück |
Feigen | 2 Stück |
Butter | 35 Gramm |
Honig | 1 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Armer Ritter | etwas |
Grenadinensirup | 6 EL |
Zimt | 2 Prise |
Calvados | 4 EL |
Limettensaft | 2 TL |
Apfelsaft | 200 ml |
Apfel | 8 Scheibe |
Milch | 600 ml |
Eier | 4 Stück |
Rum | 6 Esslöffel |
Brioche | 4 Scheibe |
Butter | 40 Gramm |
Vanillesoße | 120 ml |
Zucker | 1 Prise |
Zubereitung
1.Die Mandeln mit Zucker, wenig Wasser und Zimt in einer Pfanne aufkochen. Wasser reduzieren und Zucker unter Rühren karamellisieren lassen.
2.Für das Süppchen die Kuvertüre fein hacken und in heißem Wasserbad schmelzen. Milch und Sahne mit etwas Zucker aufkochen. Eigelb in einem Schlagkessel verrühren, mit der Sahnemischung aufgießen. Im heißem Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich-cremig wird. Die Kuvertüre einrühren und die Masse abkühlen lassen.
3.Mit Rum aromatisieren.
4.Für den Kaffeesirup den restlichen Zucker mit 100 ml Wasser sirupartig einkochen. Espressopulver mit Kaffeelikör glatt rühren und in den Zuckersirup einrühren. Abkühlen lassen. Granatapfel aufbrechen, die Kerne herauslösen. Feigen waschen und vierteln.
5.Butter mit Honig in einer breiten Pfanne aufkochen. Feigenviertel 2-3 Minuten darin schwenken und wenden, dabei einige Spritzer Zitronensaft dazugeben.
6.Schokosuppe mit einem Pürierstab gut durchmixen und auf Tellern verteilen. Die heißen Feigen darin anrichten, mit dem Kaffeesirup beträufeln und mit den Granatapfelkernen bestreuen.
7.Für den armen Ritter den Grenadinesirup mit Zimt, Calvados und Limetten- und Apfelsaft in einem kleinen Topf erhitzen, Apfelscheiben einlegen und leise köcheln lassen, bis sie weich sind. Milch, Eier und Rum verquirlen. Brioche-Scheiben in der Milch einweichen.
8.Butter in einer Pfanne erhitzen. Brioche-Scheiben vorsichtig aus der Milch nehmen und etwas abtropfen lassen. Die Scheiben auf einer Seite bei mittlerer Temperatur in Butter anbraten, dann wenden und die Pfanne vom Feuer ziehen.
9.Die Brioche-Scheiben dann gleichmäßig mit Kristallzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene im Backofen mit eingeschaltetem Grill 3-5 Minuten karamellisieren lassen.
10.Währenddessen auf zwei Tellern einen Spiegel mit Vanillesoße gießen und jeweils zwei Apfelscheiben mit etwas Sud anlegen. Sobald die Brioche-Scheiben gleichmäßig karamellisiert sind, aus dem Ofen nehmen und auf die Vanillesoße setzen. Sofort servieren.
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