Zutaten für 8 Personen
Linsen, z.B. MüllerMühle Tellerlinsen | 1000 g |
Frühstücksspeck, gewürfelt | 200 g |
für die magere Variante den Speck durch Schinken ersetzen | etwas |
Karotten, klein gewürfelt | 600 g |
Kartoffeln, mehlig kochend, klein gewürfelt | 1000 g |
große oder 2 kleine Zwiebeln, klein gewürfelt | 1 |
Gemüsebrühe-Pulver, nach Geschmack auch gekörnte Brühe | etwas |
Wasser | etwas |
Thymian, Bohnenkraut, Basilikum, Wacholderbeeren, weißer Pfeffer | etwas |
Wiener Würstchen oder Bockwurst | etwas |
zum Verfeinern Zucker und Essig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den gewürfelten Frühstücksspeck im einen großen heißen Topf geben und anbraten. (Bei der Verwendung von Schinkenwürfeln bitte Margarine zum Anbraten verwenden). Die Zwiebeln zugeben und andünsten, anschließend die Linsen zugeben und ebenfalls andünsten.
2.Das Ganze mit ca. 1 1/2 bis 2 Litern Wasser aufgießen und die entsprechende Menge Brühpulver lt. Packungsvorschrift zugeben. Aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen lassen. Gelegentlich gut durchrühren.
3.In der Zwischenzeit Karotten und Kartoffeln waschen, putzen und kleinschnippeln. Zum Eintopf geben und weitere 30 Minuten kochen. Gelegentlich gut durchrühren. Bei Bedarf Wasser nachgießen und entsprechend Brühpulver zugeben.
4.Nun großzügig die Gewürze zugeben (frisch oder getrocknet) und weitere 30min. kochen lassen. Gelegentlich gut durchrühren. Flüssigkeitsstand im Auge behalten. Ein Binden ist nicht nötig, da die Kartoffeln bereits für ausreichend Bindung sorgen.
5.Den Eintopf bitte erst auf dem Teller je nach Geschmack mit Essig und Zucker abschmecken. - Guten Appetit! -
6.In einem separaten Topf die entsprechende Anzahl Wiener oder Bockwurst erwärmen und auf dem Teller mit anrichten. TIPP: Aufgewärmt schmeckt es noch besser! Diese Menge Eintopf reicht bei uns (5 Personen) für 2x essen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****o
vom
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