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Eierlikörmousse mit Feigen und Quittenkompott

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Eierlikör: etwas
Eier5 Stk.
Zucker80 gr.
Vanillepuddingpulver1 TL
Kondensmilch 10 % Fett1 Dose
Kirschwasser125 ml
Dunkles Biskuit: etwas
Eigelb3 Stk.
Zucker100 gr.
Wasser2 EL
Mehl100 gr.
Kakaopulver1 EL
Eiweiß3 Stk.
Mousse: etwas
Mascarpone200 gr.
Puderzucker4 EL
Zitronensaft4 EL
Eierlikör150 ml
Gelatine4 Blatt
Sahne200 ml
Quittenkompott: etwas
Quitten2 Stk.
Zucker2 EL
Weißwein100 ml
Zitronensaft1 EL
Gewürze1 Prise
Minzblätter5 Stk.
Gebackene Feigen: etwas
Feigen5 Stk.
Eiweiß2 Stk.
Zucker2 EL
Zimt1 Msp
Walnüsse grob gemahlen2 EL
Amaretto1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für den Eierlikör Eigelbe, Zucker, Vanillesoßenpulver, Kondensmilch und Schwarzwälder Kirschwasser intensiv in einem Schüttelbecher vermengen und einige Stunden kühl stellen. Anschließend abseihen, damit evtl. Eiweißreste ausgefiltert werden.

    2.Für das Biskuit Eigelbe mit Zucker und Wasser schaumig rühren, dann Mehl und Kakao darüber sieben. Anschließend das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 20 Minuten backen, danach auskühlen lassen und mit Portionsringen jeweils einen Boden für die Creme ausstechen.

    3.Für die Mousse alle Zutaten - außer der Sahne und Gelatine - gut miteinander verrühren. Die Gelatine einweichen, auflösen, löffelweise unter die Creme rühren und kühl stellen. Sobald die Creme leicht geliert, die Sahne steif schlagen und unterheben. In den Formring auf den Biskuitboden füllen und einige Stunden kühlen.

    4.Für das Quittenkompott die Quitten waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Wein oder Apfelsaft, Zucker, Zitronensaft und den Gewürzen weich dünsten. Nun Stärkemehl in etwas Wasser glattrühren und das Kompott damit binden. Zum Servieren mit einem Minzblatt garnieren.

    5.Für die gebackenen Feigen die Feigen waschen, sternförmig einritzen, mit einem Teelöffel etwas Fruchtfleisch aushöhlen und die Feigen in Amaretto marinieren. Für den Teig Eischnee schlagen und mit dem ausgekratzten Feigenfruchtfleisch, Zucker, Zimt und Nüssen verrühren. Nun die Feigen in feuerfeste Förmchen setzen, mit dem Teig füllen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C etwa 30 Minuten backen.

    6.Zum Anrichten die Dessertteller mit Kakao und Puderzucker pudern und eine Deko aus einer Kuchengabel und einem Kaffeelöffel (mit Kakao umpudert) darauf geben. Die Mousse aus dem Ring stürzen, mit einem Schokogitter dekorieren, eine Portion Quittenkompott und die Feigen (zuvor aus den Förmchen entnommen) dazu anrichten.

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