Zutaten für 6 Personen
Vanilleschote | 1 |
Mehl | 225 g |
Puderzucker | 75 g |
Salz | etwas |
abgeriebene Schale einer Biozitrone | etwas |
kalte Butter | 150 g |
für die Füllung | etwas |
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Salz | etwas |
abgeriebene Schale einer Biozitrone | etwas |
Eier Größe M | 6 |
Speisestärke | 70 g |
Magerquark | 1 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Mürbeteig: Vanilleschote längs einritzen und das Mark heraukratzen. Mehl, Puderzucker, eine Prise Salz, Zitronenschale, Vanillemark, Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.Für die Füllung: Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier und Stärke verrühren und mit dem Quark unterrühren.
3.Eine Springform (26 cm)am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (175 Grad). 2 Drittel des Teiges in der Form glatt ausrollen. Rest Teig zu 2 Rollen (ca. 40cm lang) formen und innen am Rand der Form 2 - 3 cm hochdrücken.
4.Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Nach 20 bzw. 40 Minuten Backzeit den Kuchen jeweils mit einem Messer rundherum vom Rand lösen. so reißt die Oberfläche nicht auf.
5.Kuchen in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
6.Man kann natürlich auch mal eine andere Form nehmen, ähnlicher Größe, wie, siehe Foto, z. B. eine eckige.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von F****y
vom
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