Zutaten für 3 Personen
Rinderbraten, Rinderschmorbraten | 1 ½ kg |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Möhre | 1 Stk. |
Wacholderbeeren | 8 Stk. |
Pfefferkörner schwarz | 10 Stk. |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 Stk. |
Salz | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Rotweinessig | ½ Ltr |
Butterschmalz | 2 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Rotwein trocken oder Brühe | ¼ Ltr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Essig mit gut 3/4 l Wasser in einen Topf gießen. Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den Gewürzen, Salz und Zucker in das Essigwasser geben. Das Fleisch waschen und in den Sud legen, es muss ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Zugedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen und jeden Tag einmal wenden.
2.Den Backofen auf 200°C vorheizen oder im Topf zubereiten. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Rundum mit Pfeffer würzen. Das Schmalz in einer Pfanne/Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Die Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Das Gemüse mit anrösten und das Tomatenmark hinzufügen.
3.Mit dem Sud ablöschen und den Braten zugedeckt im Ofen (Umluft 180°C) oder im Topf 2 Stunden schmoren und mit etwas Brühe oder Rotwein aufgießen.
4.Den Braten herausnehmen. Bratenrückstände am Rand des Bräters ablösen, die Soße durch ein Sieb gießen und aufkochen. Den Sauerbraten aufschneiden. Soße extra dazureichen. Dazu passen Beilagen, wie Spätzle, Knödel oder Nudeln!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****a
vom
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