Thüringer Klöße

Rezept: Thüringer Klöße
der Aufwand lohnt sich und die Klöße werden von Mahl zu Mahl besser
9
der Aufwand lohnt sich und die Klöße werden von Mahl zu Mahl besser
01:50
4
3307
Zutaten für
6
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
5 Kilogramm
Speisekartoffeln
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.12.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
305 (73)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
15,6 g
Fett
0,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Thüringer Klöße

BiNe S KÜRBISPÜREE

ZUBEREITUNG
Thüringer Klöße

1
Der Kloß ist perfekt gelungen, wenn er auf einen Teller gesetzt wird und dann etwas in sich sackt. Dann den Kloß mit Gabel und Messer auseinanderziehen, Bratensoße darüber und ... mmmh lecker. Wer möchte kann in den geformten Kloß, bevor er ins Wasser kommt, geröstete Weissbrotwürfel geben. Dazu Weissbrotscheiben oder Brötchen in 1 cm Würfel schneiden und in Butter knusprig anbraten .
2
Wenn man öffters Klöße bereiten möchte , dann lohnt sich die Anschaffung einer Kartoffel-Entsaftungsmaschine ( etwa von Solac - Potatochef - ca. 60 Euro )
3
Kartoffeln schälen und aufteilen, 4 Kilo der Kartoffeln sehr fein raspeln ( keine Streifen oder Stücke )und in einem Leinentuch sehr trocken pressen. Auspresswasser auffangen und nachdem sich die Kartoffelstärke abgesetzt hat abgießen. Die Kartoffelstärke über den trockenen Schab geben. 1 Kilo der Kartoffeln klein schneiden, in einem Topf mit Wasser bedecken, salzen, kochen und mit dem Zauberstab zu einem Kartoffelbrei verarbeiten welcher die Konsistenz von kochendem Pudding hat. Über die trockene Kartoffelmasse Salz geben, durchmischen und den noch heissen Kartoffelbrei darüber geben, sofort kräftig mit einem Holzquirl durchmengen, es soll eine weiche, geschmeidige Masse entstehen welche sich mit in kaltem Wasser befeuchteten Händen gerade noch zu Klößen formen lässt. Je weicher die Masse um so lockerer werden die Klöße. ( eventuell mit etwas heissem Wasser einstellen ) Diese Klöße mit einer Schaumkelle gleich in gesalzenes kochendes Wasser geben ( einen großen breiten Topf verwenden - ca. 5 Liter ) und jetzt noch bei geringer Wärmezufuhr im Topf bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten ziehen. Alle Klöße sollten jetzt an der Oberfläche schwimmen. Zur Garprobe nimmt man einen Kloß aus dem Topf und probiert, der Kloß sollte auch in der Mitte gar sein.

KOMMENTARE
Thüringer Klöße

Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
die schmecken sehr lecker aber dazu laß ich mich immer einladen, haha also das war ein wink mit dem Zaunpfahl :o)
   F****i
ohne Worte - "grün geniffte" der Klassiker schlechthin 5*
Benutzerbild von jmjk545733
   jmjk545733
Das probiere ich auch mal...5* und LG
Benutzerbild von cinnamon_rose
   cinnamon_rose
Werde mich auf jeden Fall mal dran versuchen.. 5***** schon mal vorab für Dich..

Um das Rezept "Thüringer Klöße" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung