Gnocchi in Gorgonzola-Sauce

leicht
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Gnocchi
Kartoffeln mehlig 500 g
Mehl 120 g
Eigelb 2
Muscatnuss etwas
Salz etwas
Reismehl etwas
Gorgonzola-Sauce
Schalotte fein gewürfelt 1
Knoblauchzehen fein gehackt 2
Weißwein 150 ml
Gemüsefond 200 ml
Sahne 100 ml
Gorgonzola 150 g
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Olivenöl etwas

Zubereitung

Gnocchi

1.Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in gesalzenem Wasser weich kochen, abgiessen, höchstens 5 Minuten abkühlen und dann durch die Kartoffelpresse geben. Das geht am besten, in dem man die Kartoffeln halbiert und mit der Schnittfläche nach unten in die Presse gibt, die Pelle bleibt dann automatisch in der Presse.

2.Es ist wichtig, dass die Kartoffeln heiss durch die Presse gegeben, werden, damit die Kartoffelmasse gut ausdampfen kann. Wenn die Kartoffelmasse etwas ausgekühlt ist, die Eigelbe und das Mehl dazugeben und schnell und kräftig durchkneten - nicht zu lange kneten, da sonst die Gnocchi wie Radiergummi werden. Mit Salz und geriebener Muscatnuss abschmecken.

3.Auf einem Brett etwas Reismehl geben - Reismehl enthält kein Gluten und verhindert so das Anbacken und Zusammenkleben der Gnocchi. Etwas von der Kartoffelmasse nehmen, daraus eine Rolle von ca. 2 cm Durchmesser formen und mit einem scharfen Messer ca. 1,5 - 2 cm lange Stücke abschneiden.

4.Auf einen Teller etwas Reismehl geben und darauf die Gnocchi ablegen. Dann die Gnocchi in ausreichend gesalzenes und kochendes Wasser geben und so lange köcheln lassen, bis sie oben schwimmen, dann sind sie fertig. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und kaltem Wasser abschrecken.

Gorgonzola-Sauce

5.In einem Topf etwas Olivenöl geben und darin die Schalotte und den Knoblauch anschwitzen, dann mit dem Weißwein ablöschen und diesen fast gänzlich reduzieren lassen, dann den Gemüsefond und die Sahne dazugeben und einmal kräftig aufkochen lassen und dann den Herd auf kleinste Stufe geben und den gewürfelten Gorgonzola darin auflösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Finish

6.Nun die Gnocchi mit der Schaumkelle aus dem kalten Wasser nehmen, abtrofen lassen und in die Sauce geben und ein paar Minuten unter Schwenken darin erwärmen und dann servieren.

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