Zutaten für 4 Personen
getrocknete grüne Erbsen | 250 g |
Gemüsebrühe | 2 Liter |
geräucherten durchwachsenen Speck | 100 g |
Zwiebeln | 2 |
Möhren | 2 |
Stange Porree | 1 |
Sellerie | 1 Stück |
Kartoffeln | 2 |
Lorbeerblätter | 2 |
einige Pfefferkörner, einige Wacholderbeeren | etwas |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Prise Cayennepfeffer | 1 |
Schuss Obstessig | 1 |
Zucker | 1 Prise |
Debriziner Würstchen | 4 |
Kräuterzweige zum Garnieren | etwas |
Tipp: damit Hülsenfrüchte nicht anbrennen, | etwas |
Topfboden vorher mit einer Speckschwarte einreiben! | etwas |
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Zubereitung
1 Std
1.Die grünen Erbsen unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, über Nacht einweichen.
2.Am nächsten Tag den in feine Würfel geschnittenen Speck in einem großen Topf auslassen und die geschälten, fein gehackten Zwiebeln dazugeben. Die Erbsen mit der Gemüsebrühe angießen und bei mäßiger Hitze 1 Stunde garen.
3.Möhren schaben und in Würfel, Lauch putzen und in kleine Stücke schneiden. Sellerie ebenfalls putzen und würfeln. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, mit dem restlichen Gemüse in den Erbseneintopf geben. Die Lorbeerblätter, die Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazugeben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
4.Den Erbseneintopf bei mäßiger Hitze weitere 30-40 Min. garen. nach Ende der Garzeit den Eintopf mit Essig und Zucker abschmecken, die Debriziner Würstchen schräg in Stücke schneiden und im Erbseneintopf erhitzen. Alles anrichten und mit Kräuterzweigen garniert servieren.
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vom
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