Herzhafte Kartoffelsuppe

40 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln / geschält ca. 700 g 800 g
Möhren / geschält ca. 220 g 300 g
Sellerie / geschält ca. 75 g 100 g
Porree / geputzt ca. 75 g 100 g
Butter 2 EL
Gemüsebrühe ( 5 TL Instantbrühe ) 1250 ml
Petersilie TK 2 EL
Majoran gerebelt 0,5 EL
Salz 1 TL
Katenschinken gewürfelt und geräuchert 125 g
Maggikraut zum Garnieren etwas

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Möhren mit dem Sparschäler schä-len, die Enden abschneiden und fein würfeln. Sellerie schälen/putzen, erst in Scheiben und dann in feine Würfel schneiden. Porree putzen, waschen, längs vierteln und in fein Streifen schneiden. Butter ( 2 EL ) in einem großen, hohen Topf erhitzen, das Gemüse ( Kartoffelwürfel, Möhrenwürfel, Selleriewürfel und Porreestreifen ) zugeben, unter ständigen Rühren anbraten und mit der Gemüsebrühe ( 1225 ml )ablöschen / angießen. Die Petersilie ( 2 EL TK ) und die Schinkenwürfel zugeben. Mit Majoran gerebelt ( ½ EL ) und Salz ( 1 TL ) würzen und alles mit geschlossenen Deckel ca. 25 Minuten kochen lassen. Die Suppe heiß, mit Maggikraut garniert, servieren.

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