Kartoffelsuppe mit Pilzen nach Ivanka

leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln 1 kg
Suppengrün 600 g ( Möhren, Porree, Sellerie und Petersilie ) 1 Bund
Zwiebeln ca. 200 g 2
Knoblauchzehen 4
Olivenöl 2 EL
heißes Wasser 2 Liter
Waldpilze ( Hier: Steinpilze und Maronen *) ) 200 g
Majoran gerebelt 1 EL
Kümmel 1 EL
Salz 1 TL
Pfeffer 0,5 TL
Butter 3 EL
Mehl 3 EL
kräftige Prisen Salz 2
kräftige Prise Pfeffer 1
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
707 (169)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
18,0 g
Fett
9,4 g

Zubereitung

1.Kartoffel schälen, waschen und würfeln. Möhren schälen und würfeln. Porree putzen, gut waschen und in Ringe schneiden. Sellerie putzen und würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und zupfen ( ca. 1 Tasse ). Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Pilze sorgfältig putzen und zerschneiden. Olivenöl ( 2 EL ) in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin kräftig anbraten. Das Gemüse ( Kartoffelwürfel, Selleriewürfel, Möhrenwürfel und Porreeringe ) zugeben und ebenfalls kräftig mit anbraten und mit dem heißen Wasser( 2 Liter ) ablöschen/angießen. Mit Majoran gerebelt ( 1 EL ), Kümmel ( 1 EL ), Salz ( 1 TL ) und Pfeffer ( ½ TL ) würzen. Die geputzten Waldpilze zugeben und alles ca. 20 Minuten mit geschlossenen Deckel köcheln/kochen lassen. Mit Salz ( 2 kräftige Prisen ) und Pfeffer ( 1 kräftige Prise ) abschmecken. Butter ( 3 EL ) in einer Pfanne erwärmen, Mehl ( 3 EL ) darüber stäuben und verrühren ( Einbrenne / Schmelze ) und in die Kartoffelsuppe einrühren. Zum Schluss die Petersilie zugeben/unterheben und die Kartoffelsuppe mit Pilzen heiß servieren. Dazu würde auch ein frisches Butterbrot passen.

*)

2.Frisch im Harz ( Rosstrappe - Treseburg ) gesammelt !

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