Creme Brulee mit flambierten Orangenfilets und gerösteten Mandeln

1 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sahne 250 ml
Milch 250 ml
Vanilleschote 1 Stk.
Eier 2 Stk.
Eigelb 2 Stk.
Zucker 60 gr.
Brauner Zucker 1 Päckchen
Orangen 5 Stk.
Mandelblättchen 4 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
838 (200)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
14,3 g
Fett
14,9 g

Zubereitung

1.sonstige Hilfsmittel: 5 Auflaufförmchen

2.Sahne und Milch im Topf bei schwacher Hitze unter Rühren bis zum Siedepunkt erhitzen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend das Mark aus der Vanilleschote kratzen und in die Flüssigkeit geben.

3.Nun Eier, Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren und nach und nach in die Milchmischung gießen. Zum Schluss die Masse in 5 leicht gefettete Auflaufförmchen geben und diese in ein Wasserbad stellen, so dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Leicht mit Alufolie abdecken und für ca. 45 Minuten im auf 160 °C vorgeheizten Ofen stocken lassen.

4.Danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und für mehrere Stunden oder am besten über Nacht kühl stellen.

5.Zum Servieren mit braunem Zucker bestreuen und gratinieren.

6.Jetzt die Filets aus den Orangen schneiden und diese mit Zuckerrohrrum flambieren. Die Mandelscheiben in der heißen Pfanne kurz anrösten und über die auf dem Teller angerichteten Orangenfilets streuen.

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