Zutaten für 4 Personen
Ente: | etwas |
Ente frisch | 1 Stk. |
Thymian | 1 TL |
Majoran | 5 TL |
Backpflaumen | 2 EL |
Apfel | 3 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Salz | 1 ½ TL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Minikartoffeln: | etwas |
Minikartoffeln | 500 gr. |
Salz | 1 Prise |
Buttermöhren: | etwas |
Möhren | 1 Bund |
Butter | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.außerdem: Nadel und Faden
2.Die Ente gründlich mit Wasser abwaschen, danach 30 Minuten in Wasser „einlegen“. Danach den Hals der Ente abtrennen, aber genug Haut zum späteren Wiederverschließen übrig lassen. Auch die zwei gelben, ca. bohnengroßen Fettdrüsen links und rechts vom Stütz abtrennen (aber nicht anschneiden).
3.Für die Füllung der Ente Thymian, Majoran und Salz vermischen und damit den gesamten Enteninnenraum einreiben. Danach den Bauchraum der Ente mit kleingeschnittenen Äpfeln, Zwiebeln und Backpflaumen befüllen. Anschließend die Ente mit Nadel und Faden wieder vernähen und von außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Ente nun 30 Minuten ziehen lassen.
4.Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Gänsebräter ca. 2 cm mit Wasser füllen. Die Ente zuerst mit der Brustseite ins Wasser legen. Nach 90 Minuten dass Geflügeltier umdrehen und darauf achten, dass dabei nicht die Haut zerreißt. Noch etwas Wasser nachgießen und die Ente ca. weitere 80 Minuten im Ofen lassen, bis die Brust goldbraun ist. (Faustregel: Pro Kilo Ente ca. 1 Stunde Garzeit). Um die Haut knusprig werden zu lassen, in den letzten 10 Minuten hin und wieder kaltes Wasser über die knusprigen Stellen laufen lassen.
5.Die Minikartoffeln schälen, aber nicht kleinschneiden. (Beim Kauf darauf achten, dass die Kartoffeln alle gleich groß sind, da sie sonst unterschiedlich gar sind). Diese dann in kochendes, gesalzenes Wasser geben bis sie gar sind.
6.Für die Buttermöhren die Möhren schälen, dann mit Salz, Pfeffer und Butter in 75 ml Wasser aufkochen. Dann das Buttergemüse weitere 7 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
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vom
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