Aubergine indische Art

1 Std leicht
( 24 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Aubergine frisch 600 gr.
Tomate frisch 300 gr.
Ingwer frisch 50 gr.
Knoblauchzehen 6
Öl 200 ml
Fenchelsamen 1 TL
Schwarzkümmel 0,5 TL
Koriander Gewürz 1 EL
Kurkuma Gewürz 0,25 TL
Chilli (Cayennepfeffer) 0,5 TL
Salz 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
782 (187)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
5,4 g
Fett
17,8 g

Zubereitung

1.Die Auberginen in 5 cm lange und 1 - 2 cm lange Streifen schneiden, kräftig mit Salz einreiben und in ein Sieb legen, so 30 Minuten ruhen und schwitzen lassen, damit das Salz die Bitterstoffe entzieht. Nach den dreißig Minuten das Salz mit Wasser abwaschen und dann die Auberginenstreifen leicht auspressen (nicht zu fest;), damit sie "Wasser lassen".

2.Die Tomaten am oberen Ende kreuzförmig einschneiden und für 20 Sekunden in kochendes Wasser geben. Rausnehmen, die Haut abziehen und dann achteln.

3.Den Ingwer und den Knoblauch schälen, grob klein schneiden und mit einem Drittel der Tomaten in einem Mixer pürieren.

4.Ca. 125 ml des Öls in einer Pfanne (am besten mit hohem Rand) heiß machen und dann die Auberginenstücke darin bei mittlerer Hitze frittieren, bis sie Bräune genommen haben. Nicht alle Stücke auf einmal, sondern nur so viel, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Öl nachgeben, wenn nötig. Die fertigen Auberginenstücke in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

5.Das Öl in der Pfanne wieder stark erhitzen und die Schwarzkümmelsamen (Kalonji) und Fenchelsamen hinzugeben; die Samen sollten knacken (aufpoppen). Dann das Tomaten-Ingwer-Knoblauch-Püree und alle anderen Zutaten hinzugeben, 5 - 6 unter Rühren kochen, bis die Masse eindickt. Die Auberginenstücke hinzugeben und 10 Minuten bei kleiner Witze köcheln lassen.

6.Dazu passt natürlich Reis, aber auch Kartoffeln. Schmeckt auch lauwarm oder erkaltet sehr lecker.

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