Schweizer Adventstollen

2 Std 15 Min mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mandeln 400 Gramm
Walnüsse 100 Gramm
Zartbitter-Schokolade 200 Gramm
Vollmilch-Schokolade 100 Gramm
Eier 5 Stück
Puderzucker 500 Gramm
Salz 1 Prise
Hirschhornsalz 1 TL
Zimt 1 TL
gemahlene Nelken und Kardamom 1 Msp.
abgeriebene Schale je einer unbehandelten Zitrone und Orange etwas
Weizenmehl - Typ 405 500 Gramm
zarte Haferflocken 200 Gramm
Puderzucker zum Besieben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1613 (385)
Eiweiß
9,6 g
Kohlenhydrate
52,1 g
Fett
15,2 g

Zubereitung

1.Die Mandeln,die Walnüsse sowie die Schokolade grob hacken.Die Eier mit dem gesiebten Puderzucker sowie dem Salz in einer großen Rührschüssel cremig rühren. Die Gewürze,die Zitronen-und Orangenschale,die Mandeln,Walnüsse und die Schokolade unterrühren.

2.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Mehl und die Haferflocken zugeben und zunächst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen unter den Teig kneten,diesen dabei gut zusammendrücken. Den Teig vierteln,aus jedem Teil ein längliches Brot formen.

3.Schokoladenstückchen nach innen drücken.Die Brote auf das vorbereitete Backblech legen. Im heißen backofen etwa 45 Minuten backen.Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen,dann dick mit Puderzucker besieben.

4.Die Brote zum aufbewahren in Alufolie wickeln und kühl lagern. Das anfangs recht feste Brot wird mit der Zeit mürber. Es hält sich bis zu vier Wochen.

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