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Stollen mit Rosinen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl500 Gramm
Hefe35 Gramm
Milch250 ml
Zucker75 Gramm
Eier2
Salz1 Prise
Rosinen80 Gramm
Eigelb zum bestreichen1
Mandelblättchen zum bestreuen2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Milch erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde hineinmachen und die Hefemilch hineingeben. Etwas Mehl vom Innenrand her unter die Milch rühren, den Ansatz mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Risse zeigen. Die Butter zerlassen und abkühlen

    2.lassen, mit dem Zucker und den Eiern zum Vorteig geben und mit einem Kochlöffel oder dem Knethaken eines Rührgerätes gründlich verkneten. Die Rosinen dazugeben und gründlich unterkneten. Den Teig bearbeiten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 9 Portionen teilen. Jede Teigportion zu einem Strang von 35 cm Länge rollen. Aus vier

    3.erreicht hat . Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 9 Portionen teilen. Jede Teigportion zu einem Strang von etwa 35 cm Länge rollen. Aus 4 Teigsträngen einen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nun die Mitte des Zopfes mit etwas Wasser einpinseln, dann aus 3 Teigsträngen einen Zopf flechten, diesen auf den 1 Zopf legen und

    4.leicht andrücken. Die übrigen beiden Teigstränge miteinander verdrehen und auf den mit wenig Wasser bepinselten doppelstöckigen Zopf legen. Mit einem Tuch abgedeckt noch mal 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 10 Minuten vorheizen. Das Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen und den Hefe-Zopf damit bestreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen und den

    5.Zopf ca. 30 -40 Minuten goldgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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