Zutaten für 10 Personen
Schlagsahne | 100 g |
löslicher Espressopulver | 2 gehäufter Tl (4 g) |
Karamell Vanilla Zucker oder 5 EL Karamellsirup | 1 Päckchen |
weiche Margarine | 250 g |
Zucker | 200 g |
Vanillin Zucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Mehl | 450 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakao | 20 g |
Zum Dekorieren: | etwas |
Schlagsahne | 100 g |
Zucker | 1 EL |
Schoko Kaffeebohnen | 13 |
etwas Kakao | etwas |
Zubereitung
1.1. 100 g Sahne kurz aufkochen und Espressopulver, Kakaopulver und Karamell Vanillezucker oder Karamellsirup darin auflösen. Etwas abkühlen lassen. 2. Margarine, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und in die Creme unterrühren. 3. Teig halbieren und die eine Hälfte Espresso Sahnegemisch unterrühren. 4. Hellen und dunklen Teig abwechselnd klecks weise in die gefettete Form füllen. Mit der Gabel ein paar Mal durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen. 5. Im Vorgeheiztem Ofen (E-Herd 175 °C)ca. 1 Stunde backen. 6. Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann auf dem Kuchengitter stürzen. 7. Kurz vor dem Servieren Sahne mit Zucker steif schlagen, auf dem Kuchen spritzen. Etwas Kakaopulver auf die Sahne sieben und mit Kakaobohnen dekorieren.
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vom
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