Zutaten für 4 Personen
Lebkuchenbrösel | 200 g |
Mandeln | 100 g |
Edelbitterschokolade | 100 g |
Weizenmehl | 100 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Rohrzucker | 200 g |
Citro-Back | 1 Päckchen |
Rum | 2 cl |
Für den Sirup: | etwas |
Glühfixbeutel | 1 |
herber Rotwein | ¼ Liter |
Zucker | 250 g |
Rum | 4 cl |
Saft einer Zitrone | 1 |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
46 Min
1.Teig: Brösel in Trockener Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Mandeln und Schokolade reiben. Brösel, Mandeln, Schokolade, Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Citro-back und Rum cremig-dicklich schlagen. Eiweiße mit einer Prise Salz ebenfalls sehr steif schlagen, auf Brösel-Mehl-Mischung oben aufgeben, alles von Hand mit dem Schneebesen untereinanderheben. Den Teig in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Gugelhupfform füllen, im auf 180 Grad vorgeheizten Backhofen ca. 60 Min. backen. Danach stürzen und erkalten lassen. Sirup: Rotwein, Zitronensaft und Glühfix bis kurz vor dem Kochen erwärmen, Gewürzbeutel 20 Min. darin ziehen lassen, herausnehmen. Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze einen Sirup kochen, zuletzt den Rum zugeben. Heißen Sirup in die Guglhupfform gießen. Den kalten Kuchen ringsum einstechen, in die Form gleiten lassen, durchtränken. Nach einigen Stunden den Kkuschen aus der Form nehmen, Sirup antrocknen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Nudls
vom
Kommentare zu „Beschwipster Guglhupf“