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Rotweingugelhupf

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig:
Butter weich250 g
Zucker220 g
Vanillezucker2 Päckchen
Honig2 TL
Eier4
Mehl400 g
Backpulver2 TL
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Kakaopulver2 EL
Haselnüsse gehackt200 g
Zartbitterschokolade200 g
Rotwein500 ml
Für die Glasur:
Puderzucker200 g
Rotwein20 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2.Gehackte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und dann abkühlen lassen.

  • 3.Butter mit Zucker, Vanillezucker und Honig schaumig rühren. Eier nach und nach darunterschlagen. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver, Zimt, Salz und Kalaopulver in eine Schüssel geben und mit den gerösteten, abgekühlten Nüssen und gehackter Zartbitterschokolade gut mischen. Gugelhupf-Form (1,5 l) gut einfetten. Abwechselnd den Rotwein und die Mehlmischung in die Buttercreme rühren. Glatt gerührter Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 70 Minuten backen. Kuchen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

  • 4.Puderzucker mit Rotwein zu einem glatten Guss verrühren und auf dem Gugelhupf verteilen.

  • 5.Tipp: Schmeckt auch mit Weißwein, Mandeln und weißer Schokolade ;-)

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