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Baumkuchen mit Tonkabohnen

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Eier24
Butter1 kg
Zucker1 kg
Mandeln gemahlen500 g
Vanilleschote, das Mark davon4
Tonkabohnen, gerieben6
Mehl500 g
Rosenwasser2 EL
Kirschwasser2 EL
Kakaopulver2 EL
Rum3 EL
FÜR DIE GLASUR: etwas
Aprikosenmarmelade2 Glas
Zartbitter-Kuvertüre1 kg
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Die Mengen der ersten sechs Zutaten halbieren und zwei Teige in separaten Schüsseln daraus herstellen. Dafür jeweils die Eier trennen. Eiweiß erst einmal zur Seite stellen. Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eigelbe nach und nach unterrühren. Die Mandeln mit dem Vanillemark und den geriebenen Tonkabohnen zugeben.

    2.In den ersten Teig 250 g Mehl mit dem Rosenwasser und dem Kirschwasser unterrühren.

    3.In den zweiten Teig ebenfalls 250 g Mehl mit dem Kakaopulver und dem Rum unterrühren.

    4.Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und jeweils die Hälfte davon unter die beiden Teige heben.

    5.Die Böden von Backformen mit Backpapier auslegen.

    6.Jeweils eine dünne Schicht Teig auf die Formböden streichen und unter dem Grill goldgelb backen. Die Teige abwechselnd auf die bereits gebackene Schicht streichen und backen. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

    7.Auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Aprikosenmarmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Kuchen damit bestreichen. Gut trocknen lassen. Dann die Kuvertüre in einem Wasserbad auflösen und die Kuchen damit überziehen.

    8.Hinweis: Man erhält aus dieser Menge ca. 5 Liter Teig. Einen Teil davon backe ich in rechteckigen Formen und teile sie nach dem Backen in kleine Portionskuchen, die sich gut zum Verschenken eignen.

    9.Tipp: Ohne Marmelade und Kuvertüre kann man sie bis zum Gebrauch auch im Tiefkühler "zwischenlagern".

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    Rezept von otto64
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