Nusskuchen mit Pflaumen

1 Std 25 Min leicht
( 36 )

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Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Pflaumen 700 g
Butter weich 125 g
Zucker sehr fein 125 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Eier 2
Mehl 175 g
Backpulver 1 Teelöffel
Haselnüsse gemahlen 100 g
für die Form Butter
Semmelbrösel zum Ausstreuen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1025 (245)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
26,9 g
Fett
13,9 g

Zubereitung

1.Eine 24 cm Springform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Pflaumen waschen, abtropfen lassen und nach dem Halbieren den Kern entfernen (es gibt auch einen kleinen Helfer, der die Früchte gleichzeitig entkernt und kuchengerecht teilt). Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2.Die weiche Butter mit Zucker und Vanillinzucker weiss-cremig aufschlagen, dann die Eier einzeln unterschlagen, jedes Ei etwa eine Minute lang mit dem Teig verrühren.

3.Das Mehl mit dem Backpulver sieben, mit einer Prise Salz und den Haselnüssen mischen und dann nach und nach unter die cremige Buttermischung heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, dort glattstreichen und mit den Pflaumen belegen. Sie sollten dicht an dicht mit der Schnittfläche nach oben und dachziegel-artig auf dem Teig liegen.

4.Den Kuchen auf die mittlere Backofen-Schiene schieben und 70 Minuten lang backen. In der Form abkühlen lassen und erst dann den Ring entfernen.

5.Tipp: Wenn man ein Schälchen mit kochend heißem Wasser auf den Backofen-Boden unter die Form setzt, geht der Kuchen wunderbar hoch und der Kuchen wird schön locker. Ich mach das bei jedem Rührteig so.

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