Zutaten für 5 Personen
Zutaten für ca. 10-12 Stück | etwas |
Russischer Tworog (mittelfein, nicht zu nass) | 500 g |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 2 EL |
Vanilleschote (Mark davon) | ½ Stk. |
Salz | 1 Prise |
Weizenmehl (Type 405 oder 550) | 100 g |
Mehl zum Formen | etwas |
Butter oder neutrales Öl zum Braten | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
50 Min
1.Tworog vorbereiten. Falls er sehr feucht oder grobkörnig ist, durch ein feines Sieb streichen oder kurz mit einer Gabel zerdrücken.
2.Die Eier mit Zucker, Salz und dem ausgekratzten Vanillemark verrühren.
3.Tworog hinzufügen und alles zu einer glatten Masse vermengen.
4.Nach und nach das Mehl unterheben, bis ein weicher, leicht klebriger Teig entsteht. Nicht zu viel Mehl verwenden, sonst werden die Syrniki trocken.
5.Arbeitsfläche bemehlen.
6.Aus dem Teig kleine Portionen abstechen, zu Kugeln formen und zu ca. 1,5 cm dicken Küchlein flachdrücken.
7.In einer beschichteten Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen und die Syrniki bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten (je Seite etwa 3–4 Minuten).
8.Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Serviervorschlag (klassisch und unwiderstehlich):
9.Die heißen Syrniki reichen mit: Sguschonka (gesüßte Kondensmilch) – direkt darüber träufeln oder in einem kleinen Schälchen servieren.
10.Optional: Smetana (saure Sahne) für einen leicht säuerlichen Kontrast.
11.Frische Beeren oder Obst (z. B. Erdbeeren, Himbeeren oder gebratene Äpfel).
12.Etwas Puderzucker darüber gestäubt für die Optik.
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vom
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