Zutaten für 4 Personen
für den Sirup | |
---|---|
Rhabarber | 750 Gramm |
Braunzucker 1. Teil | 450 gramm |
Wasser | 750 ml |
Zitronensaft | 50 ml |
Braunzucker 2.Teil | 250 ml |
für den Fruchtaufstrich | |
---|---|
Fruchtmasse vom Sirup | 600 Gramm |
Gelfix 3:1 | 13 Gramm |
Orangensaft | 200 ml |
Orangenabrieb | etwas |
Southern Comfort Orangenlikör | 50 ml |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
30 Min
Der Rhabarbersirup
1.Rhabarber waschen und die äußere Schale abziehen - die Stangen in kleine Scheiben schneiden - Fruchtstücke gemeinsam mit Wasser, Braunzucker und Zitronensaft aufkochen und 5 - 10 min sanft köcheln bis der Rhabarber zerfällt - wenn möglich nicht viel umrühren damit der Sirup schön klar bleibt)
2.den entstandenen Saft nun durch ein feines Sieb in einen anderen Topf leeren - danach die Zuckermenge Teil 2 zugeben und nochmals aufkochen - den heißen Sirup in saubere Twist off Flaschen füllen und sofort verschließen....
3.Und weil es schade ist um die verbliebene Fruchtmasse im Sieb mache ich daraus einen köstlichen Fruchtaufstrich
Der Fruchtaufstrich
4.die Fruchtmasse aus dem Sieb in den Topf zurückgeben - Orangensaft und etwas Orangenabrieb zugeben und aufkochen - die Fruchtmasse dann fein pürieren - nun das Gelfix einrühren und nochmals kurz aufkochen - Gelierprobe auf einem tiefgekühlten Teller gibt Aufschluss ob die Fruchtmasse genügend geliert hat - zuletzt den Orangenlikör unterrühren - Fruchtaufstrich in saubere Twist off Gläser füllen und sofort verschließen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Rhabarber Sirup & Rhabarber Orangen Fruchtaufstrich“