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Bratapfeleis mit Apfel-Nuss-Cracker und Apfel-Zimt-Kaviar

3 Stdmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Haselnussstreusel:
Haselnüsse gehackt70 g
Butter geschmolzen2 EL
Zucker braun6 EL
Bratapfeleis:
Eilgelb groß4 Stk.
Zuckerrohrsirup1 EL
Zucker55 g
Schlagsahne250 ml
Vollmilch90 ml
Vanilleschote (längs halbiert, ausgekratzt)1 Stk.
Äpfel (Boskoop)2 Stk.
Marzipan50 g
Mandelsirup3 TL
Rum weiß3 EL
Zimt etwas
Sahne etwas
Apfel-Nuss-Cracker:
Puderzucker70 g
Mehl20 g
Haselnuss (gehackt)25 g
Butter geschmolzen20 g
Apfelsaft25 ml
Fleur de sel etwas
Apfel-Zimt-Kaviar:
Apfelsaft300 ml
Zimtstangen3 Stk.
Apfelsessig2 EL
Agar-Agar3 g
Pflanzenöl300 ml
Limettenabrieb:
Limetten2 Stk.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Haselnussstreusel:

    1.20g Haselnüsse in der Pfanne anrösten.

    2.Anschließend zusammen mit den anderen Zutaten mischen und bis zum Servieren kalt stellen.

  • Bratapfeleis:

    3.Eigelb, Zuckerrohrsirup und Zucker in einen Topf geben und verquirlen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

    4.Schlagsahne, Milch und Vanilleschote mit in den Topf geben und verrühren.

    5.Den Topf bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und mit einem Schneebesen oder Silikonspatel stetig rühren.

    6.Kochen, bis die Temperatur 74-79° C auf einem sofort ablesbaren Thermometer erreicht.

    7.Basismasse vom Herd nehmen und durch feinmaschiges Sieb in eine leere Schüssel gießen. Behälter in ein Eisbad stellen.

    8.Äpfel schälen und ausstechen, mit jeweils 25g Marzipan füllen und im Ofen bei 200°C Ober-Unterhitze für 12 Minuten backen.

    9.Anschließend herausnehmen, mit Mandelsirup, weißem Rum, Zimt und etwas Sahne glatt mixen.

    10.Die Bratapfelmasse mit der Basismasse mischen.

    11.Wenn die Mischung kalt ist, Ninja Creamie Behälter auf den Deckel setzen und mind. 24h einfrieren.

    12.Zum Servieren die Masse aus dem Tiefkühler holen und ohne Deckel in der Ninja Creamie mit dem Programm „Gelato“ mixen. Anschließend einmal „Re-Spin“ und servieren.

  • Apfel-Nuss-Cracker:

    13.Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    14.Alle Zutaten mischen und mit einem Teelöffel jeweils 1 TL mit Abstand auf ein Backpapier geben (maximal 6 je Backblech).

    15.Ca. 5 Minuten hellbraun backen, herausholen, mit ein paar Flocken Fleur de Sel bestreuen und abkühlen lassen.

  • Apfel-Zimt-Kaviar:

    16.Öl in einem Gefäß mindestens 2h in den Tiefkühlschrank stellen.

    17.Apfelsaft mit den Zimtstangen auf ein Drittel reduzieren lassen.

    18.Apfelessig hinzufügen, anschließend Agar-Agar hinzufügen und unter Rühren aufkochen.

    19.2 min köcheln lassen.

    20.Ein bisschen abkühlen lassen (nicht zu lang) und in eine Spritzflasche füllen.

    21.Die Flüssigkeit aus der Spritzflasche in einzelnen Tropfen in das eiskalte Öl tröpfeln lassen.

  • Anrichten:

    22.Zum Anrichten ein Bett aus Haselnussstreusel errichten.

    23.Eine Nocke Bratapfeleis darauf setzen und mit einem Cracker belegen.

    24.1 TL Kaviar auf den Cracker legen und alles mit großzügig Limettenabrieb bestreuen.

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