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Backen: Orangen-Franz

1 Std 50 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Weizenmehl Type 550500 Gramm
Zucker50 Gramm
Salz½ Teelöffel
frische Hefe1 Würfel
Butter zimmerwarm50 Gramm
kalte Milch225 ml
Ei1
eiskalte Butter175 Gramm
Orangenmarmelade6 Esslöffel
Mandelkrokant6 Esslöffel
Puderzucker200 Gramm
Sahne30 ml
Irischer Whiskey2 cl
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Der Plunderteig:

    1.Für den Plunderteig Mehl mit Zucker und Salz mischen. Die Hefe darauf zerbröseln, weiche Butter, Ei und kalte Milch dazu geben und ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen, weichen Teig kneten.

    2.Den Teig auf einer Backmatte (so spart man sich das zusätzliche Mehl) oder auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Platte von ca. 30 x 40 cm ausrollen. 200 g eiskalte Butter in dünne Scheiben schneiden und die Hälfte der Teigfläche damit belegen. Die ungebutterte Seite nun auf die gebutterte Seite überschlagen und die Ränder schön andrücken. Dann den Teig abermals ausrollen. (ca. 50 x 30 cm). Die Schmalseite zu einem Drittel einschlagen und das andere Drittel darüber legen. Es entstehen drei Schichten. Den Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    3.Dann die Teigplatte wieder auf eine Backmatte oder eine leicht bemehlte Fläche so hinlegen, dass die offene Kante nach vorne zeigt. Ausrollen auf ca. 50 x 30 cm , so wie oben beschrieben einschlagen und nochmals 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    4.Den Teig auf eine Größe von 50 x 30 cm ausrollen, zuerst mit der Orangenmarmelade bestreichen und dann mit dem Krokant bestreuen. Den Teig von Längsseite aufrollen und ca. 3 - 4 cm dicke Scheiben abschneiden.

    5.Einen Holzkochlöffel in Mehl tauchen und die Teigröllchen mittig eindrücken, sodass sich die einzelnen Schichten nach außen wölben. Diese "Schnecken" auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Backblech mit Abstand legen und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

    6.Das Rohr auf 180°C Umluft vorheizen und die Teiglinge 40 Minuten goldbraun backen.

    7.Aus Puderzucker, Sahne und Whiskey einen Guss rühren und die noch heißen Teile damit überziehen.

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