Zutaten für 5 Personen
Kalbskugel | 2 kg |
Schalotten | 800 g |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Tomaten gehackt | 1 Dose |
Karotte | 1 Stk. |
Sellerieknolle | ½ Stk. |
Lauch | 1 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotwein lieblich | 250 ml |
Zimtstangen | 2 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Pimentkörner | 6 Stk. |
Nelken getrocknet | 4 Stk. |
Gemüsebrühe | 2 EL |
Zucker | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kartoffeln geschält frisch | 1 kg |
Kartoffeln ungeschält, klein | 5 Stk. |
Butter | 150 g |
Sahne | 50 ml |
Muskat | etwas |
Paprikapulver | etwas |
Knoblauchpulver | etwas |
Gruyère | 30 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
Kalbsragout:
1.Fleisch in Würfel schneiden und scharf anbraten.
2.So lange braten, bis all die Flüssigkeit aus dem Fleisch verkocht ist.
3.Karotte, Sellerie und Lauch in sehr feine Julienne schneiden und mit anbraten.
4.Knoblauch reiben und kurz mit anbraten.
5.Anschließend alles mit dem Rotwein ablöschen und diesen verkochen lassen.
6.Währenddessen die Zimtstangen, Lorbeerblätter, Piment und Nelken hinzugeben.
7.(Für Piment und Nelken am besten ein Gewürzsäckchen verwenden) Wenn der Rotwein vollständig verkocht ist, das Tomatenmark hinzugeben und kurz anbraten.
8.Dann die gehackten Tomaten hinzugeben sowie die Gemüsebrühe.
9.Alles mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch leicht bedeckt ist.
10.Den Topf mit einem Deckel verschließen und auf mittlerer Hitze ca 1 Stunde langsam garen.
11.Zwischendurch immer umrühren und nach Bedarf erneut Wasser hinzugeben.
12.In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und im Ganzen in eine Pfanne geben mit Olivenöl.
13.Mit Zucker bestreuen und so lange braten, bis sie karamellisiert sind.
14.Anschließend die Zwiebeln zu dem Fleisch geben und weitere 45 Minuten köcheln lassen.
15.Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelstampf:
16.Geschälte Kartoffeln kochen, bis sie weich sind.
17.Anschließend mit der Butter und der Sahne zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Smash-Potatoes:
18.Kartoffeln in der Schale weichkochen.
19.Auskühlen lassen und anschließend auf einem Backblech ohne Backpapier mit einem Glas plattdrücken.
20.Etwas Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver verrühren und die Kartoffeln von beiden Seiten damit bestreichen.
21.Eine Butterflocke auf jede Kartoffel geben und bei 200 Grad im Ofen für ca 20 Minuten knusprig backen.
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vom
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