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Sellerie-Birnen-Suppe mit Dill-Koriander-Salsa und Schinkenwürfeln

3 Std 40 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Suppe:
Gemüsezwiebeln180 g
Knollensellerie400 g
Pflanzenöl neutral6 EL
Gemüsefond500 ml
Weißwein50 ml
Birnen3 Stk.
Zitronensaft2 EL
Schlagsahne200 g
Salz etwas
Pfeffer schwarz aus der Mühle etwas
Zwiebeln (klein)7 Stk.
Für die Salsa:
Sesamsaat2 EL
Schalotten2 Stk.
Dillspitzen10 g
Koriandergrün20 g
Olivenöl6 EL
Schinkenwürfel300 g
Für das Brot:
Roggenmehl (Type 1150)300 g
Weizenmehl (Type 550)200 g
Wasser250 ml
Salz15 g
Hefe frisch20 g
Nussmischung100 g
Für die Butter:
Butter250 g
Rosmarinzweige etwas
Thymian etwas
Petersilie etwas
Knoblauch frisch etwas
Salz und Pfeffer etwas
Chiliflocken etwas
Cranberries50 g
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std 40 Min
Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • Sellerie-Birnen-Suppe:

    1.Gemüsezwiebel pellen, Sellerie schälen, beides grob würfeln.

    2.3 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Sellerie darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Minuten anrösten. Mit Fond und Wein ablöschen, kurz aufkochen. Hitze reduzieren und abgedeckt 20 Minuten leise köcheln lassen.

    3.Inzwischen Birnen vierteln, entkernen, in grobe Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

    4.Birnen samt Zitronensaft und Sahne zur Suppe geben und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen. Dann die Suppe fein pürieren, salzen und pfeffern.

    5.Die kleinen Zwiebeln pellen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anrösten.

  • Dill-Koriander-Salsa

    6.Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

    7.Schalotten pellen, mit Dill und Koriander grob bis fein hacken, dann mit Olivenöl vermengen und auch kurz anrösten. Salsa mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Fertigstellen:

    8.Restliche Birnenwürfel ebenfalls kurz anrösten, dann auf Schalen aufteilen. Suppe angießen, Zwiebeln und Salsa obenauf geben.

    9.Mit Sesam und Schinkenwürfeln bestreut servieren.

  • Nuss-Brot:

    10.Die Hefe in 250 ml warmen Wasser auflösen.

    11.Alle anderen Zutaten in eine große Schüssel dazugeben und gut verkneten. Nüsse zugeben. Den Teig 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

    12.Eine Kastenform (28 cm) fetten und den Teig hineingeben. Weitere 45 Minuten gehen lassen.

    13.Anschließend bei 200 Grad (Umluft) für 57 Minuten im Ofen backen. Dabei ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen.

  • Cranberry-Butter:

    14.Rosmarin, Thymian und Petersilie fein hacken. Knoblauch pressen. Cranberrys grob hacken.

    15.Alles mit 250 g weiche Butter vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

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