Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 g |
Eier | 5 Stück |
kaltes Wasser | ⅛ Liter |
8-Käuter-Mix (TK) | 1 Packung |
geriebener Emmentaler | 400 g |
Speckwürfel | 250 g |
Salz, Pfeffer nach Bedarf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 25 Min
1.Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, ⅛ Liter Wasser, die TK-Kräuter und eine gute Prise Salz hinzufügen. Traditionell wird der Teig von Hand geschlagen, kann aber in der heutigen Zeit auch gerne mit einem Rührgerät (Knethaken) bereitet werden. Je nach Konsistenz mit Wasser oder Mehl nachhelfen. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen. Sobald der Teig "Blasen schlägt" ist er fertig und kann noch etwas ruhen. In der Zwischenzeit den Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auslassen. den Ofen auf ca. 180 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen und einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und die Spätzle ins Wasser hobeln. Aufpassen, dass die Spätzle nicht am Boden des Topfes festbacken. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen noch ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in eine Auflaufform geben. Darauf einen Schöpflöffel vom Spätzlekochwasser, etwas Salz und Pfeffer, eine Hand voll Speckwürfel und eine Lage Käse geben. Dies wird wiederholt, bis der Teig verbraucht ist. Als letzte Schicht Käse und die Auflaufform im Backofen ca. 20-30 Minuten goldgelb werden lassen. Dazu einen frischen, grünen Salat reichen.
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vom
Kommentare zu „Kräuter-Käsespatzen“