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Tarte Tatin mit Kiwi-Sorbet und Feigen-Crumble

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Tarte Tatin:
Teig: etwas
Mehl etwas
Zucker etwas
Butter etwas
Ei etwas
Salz etwas
Belag: etwas
Äpfel (eher säuerlich, mittlere Größe)6 Stk.
Zucker5 EL
Butter4 EL
Für das Kiwi-Sorbet:
Kiwi5 Stk.
Wasser100 ml
Zucker100 g
Minze etwas
Für den Feigen-Crumble (Feigen):
Feigen5 Stk.
Zucker4 EL
Portwein, weiß (alternativ rot)100 ml
Für den Feigen Crumble (Streusel):
Mehl50 g
Zucker25 g
Butter, kalt in kleinen Stücken40 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Kiwi-Sorbet:

    1.Das Wasser mit dem Zucker in einem Topf aufkochen.

    2.Wenn sich der ganze Zucker aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und den Zuckersirup abkühlen lassen.

    3.Die Kiwi schälen, in kleine Stücke schneiden und mit einem Pürierstab oder im Mixer mit der Minze pürieren.

    4.Optional kann das Kiwipüree durch ein feines Sieb passiert werden, um die Kerne zu entfernen.

    5.Die Kiwimasse nun mit dem Zuckersirup vermischen und in der Eismaschine zu einem Sorbet verarbeiten.

    6.Sollte keine Eismaschine verfügbar sein, kann die Masse auch in einer flachen Schüssel (bevorzugt aus Metall) für mindestens 6-8 Stunden im Gefrierschrank eingefroren werden. In dem Fall muss die Masse ca. alle 30–60 Minuten mit einer Gabel gut durchgerührt werden.

    7.Zum Servieren in vorgekühlte Schälchen füllen.

  • Feigen-Crumble:

    8.Mehl, Zucker und Butter verkneten bis sich Streusel bilden. Die Streusel sollten gleich groß sein.

    9.Der Teig sollte nicht zu warm werden, evtl. die Streusel noch einmal im Kühlschrank abkühlen lassen.

    10.Die Streusel auf ein Backblech geben und im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Danach 5 Minuten abkühlen lassen.

    11.Den Stielansatz der Feigen abschneiden und die Feigen bei Bedarf schälen, dann vierteln.

    12.4 EL Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen, dann mit dem Portwein ablöschen.

    13.Wenn sich der Zucker unter Rühren im Portwein aufgelöst hat, die Feigen hinzugeben, unterrühren und bei angeschaltetem Herd darin 5 Minuten ziehen lassen.

    14.Die Feigen in Servierschälchen füllen und mit etwas Crumble bestreuen.

  • Tarte Tatin:

    15.Backofen auf 200°C vorheizen.

    16.Mehl, Butter, Zucker, dem Ei und eine Prise Salz zu einem Mürbteig verkneten. Dabei darauf achten, den Teig beim Kneten nicht zu warm werden zu lassen, damit die Butter nicht schmilzt.

    17.Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

    18.Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.

    19.Nun die Äpfel vierteln und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. (Jeder Apfel sollte 12 ca. gleichgroße Stücke ergeben.)

    20.Die Apfelstücke mit etwas Zitronensaft bestreichen, damit sie nicht braun werden.

    21.In einer Pfanne, die groß genug ist, damit die Äpfel den Boden bedecken, den Zucker schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen.

    22.Dann sofort die Butter einrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

    23.Eine Prise Salz hinzugeben.

    24.Jetzt die Äpfel zu dem Karamell in die Pfanne hinzufügen und vorsichtig durchrühren.

    25.Die Äpfel ca. 10 Minuten in dem Karamell bei geringer Hitze kochen lassen.

    26.Tartelette-Förmchen mit ca. 10cm Durchmesser mit etwas Butter einfetten.

    27.Die Apfelspalten gleichmäßig in den Förmchen anordnen, je einen EL Karamell mit dazu geben, dann alles 5-10 Minuten abkühlen lassen.

    28.In der Zwischenzeit den Teil aus dem Kühlschrank nehmen, auf ca. 3-4mm Dicke ausrollen und 5 Kreise ausstechen, die etwas größer als die Tarte-Formen sind.

    29.Die Kreise mit einer Gabel mehrmals einstechen, wenn nötig noch einmal in Frischhaltefolie eingeschlagen im Kühlschrank zwischenlagern.

    30.Die Teigkreise zügig auf die Äpfel legen und die Teigränder zwischen den Äpfeln und dem Rand der Förmchen leicht nach unten drücken.

    31.Die Tartelettes im Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200°C 15-20 Minuten backen.

    32.Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und gute 5 Minuten ruhen lassen.

    33.Nach der Ruhezeit die Teigränder vorsichtig vom Rand der Formen lösen und die Mini-Tartes auf Teller stürzen.

    34.Kiwi-Sorbet, Feigen-Crumble und Tarte Tatin zusammen mit einer Tasse Espresso auf einer Platte anordnen und servieren.

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