1. Home
  2. Rezept
  3. Geschmorte Gänsekeule an Rotweinsauce mit getrüffelter Mascarpone Polenta

Geschmorte Gänsekeule an Rotweinsauce mit getrüffelter Mascarpone Polenta

4 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Schmorgericht:
Gänsekeulen (á 450-500 g, küchenfertig, ohne Haut)5 Stk.
Schalotten2 Stk.
Karotten2 Stk.
Knollensellerie½ Stk.
Gänsefond1 Liter
Rotwein kräftig250 ml
Tomatenmark2 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Majoran½ Bund
Salz2 TL
Pfeffer aus der Mühle etwas
Aceto Balsamico1 EL
Butter20 g
Mehl (für Mehlschwitze)1 TL
Puderzucker1 EL
Öl2 EL
Für die getrüffelte Mascarpone Polenta:
Polenta310 g
Wasser1 Liter
Trüffelsalz fein2 TL
Mascarpone250 g
Butter50 g
Für die bretonischen Sandmöhren:
Sandmöhren bretonisch6 Stk.
Wasser2 EL
Salz½ TL
Butter20 g
Puderzucker1 TL
Wasser (zum Blanchieren)1 Liter
Eiswürfel10 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 20 Min
  • Geschmorte Gänsekeulen:

    1.Die ausgelösten Gänsekeulen waschen und trocken tupfen.

    2.Den Knoblauch halbieren, die Schalotten und das Wurzelgemüse in 1 cm große Würfel schneiden.

    3.In einem Schmortopf 2 EL Öl erhitzen, die Gänsekeulen bei mittlerer Hitze rundherum anbraten mit Salz und Pfeffer würzen und wieder herausnehmen.

    4.Die grob geschnittenen Zwiebeln und den halbierten Knoblauch andünsten, den Puderzucker hell karamellisieren, Tomatenmark dazu geben.

    5.Mit dem Rotwein ablöschen und einköcheln lassen.

    6.Das Fleisch mit dem Wurzelgemüse und den Kräutern in die Reduktion geben danach mit dem Gänsefond aufgießen.

    7.Den geschlossenen Schmortopf im Backofen 4 Stunden auf 80 Grad weich garen.

    8.Die Gänsekeulen aus dem Schmortopf nehmen, die Sauce durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren und einköcheln lassen.

    9.Die Sauce mit der vermengten Butter Mehl Mischung eindicken lassen.

    10.Zum Schluss mit Balsamico abschmecken und die Gänsekeulen wieder in die Sauce geben.

  • Getrüffelte Mascarpone Polenta:

    11.Wasser aufkochen, Polentagries einrühren und bei niedriger Temperatur quellen lassen.

    12.Butter, (alternativ vegane Butter) Mascarpone (alternativ vegane Kochsahne) einrühren, dabei sollte eine cremige Konsistenz entstehen.

    13.Falls nötig, noch etwas Wasser hinzugeben zum Schluss mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer und Trüffelsalz abschmecken.

  • Bretonische Sandmöhren:

    14.Die Möhren halbieren und in Stifte schneiden.

    15.Einen Topf mit Wasser aufsetzen, kochen lassen und die Möhrenstifte kurz darin blanchieren.

    16.Danach die Möhren ins Eiswürfelbad geben, damit die Farbe erhalten bleibt.

    17.Butter (alternativ vegane Butter) anschwitzen, die Möhren darin von allen Seiten anbraten, Puderzucker darauf streuen und sie hellbraun karamellisieren lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Geschmorte Gänsekeule an Rotweinsauce mit getrüffelter Mascarpone Polenta“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich