Zutaten für 5 Personen
| Für das Curry: | |
|---|---|
| Kartoffeln festkochend | 500 g | 
| Möhren | 3 Stk. | 
| Zuckerschoten | 300 g | 
| Frühlingszwiebel | 1 Stk. | 
| Paprika | 1 Stk. | 
| Lemongras | 1 Stk. | 
| Korianderstiele | etwas | 
| Thai-Curry-Paste gelb | 2 EL | 
| Kokosmilch | 400 ml | 
| Curry | 1 TL | 
| Kurkuma | 1 TL | 
| Salz und Pfeffer | etwas | 
| Kokosöl | 1 EL | 
| Für die Teriyaki Soße: | |
|---|---|
| Knoblauchzehe | 1 Stk. | 
| Ingwer | 1 Stk. | 
| Speiseöl | 1 EL | 
| Sesamöl | 1 EL | 
| Zucker braun | 50 g | 
| Sojasoße | 150 ml | 
| Mirin | 150 ml | 
| Sake | 50 ml | 
| Sesam | 1 EL | 
| Wildreis | 3 Tasse | 
| Wasser | 6 Tasse | 
| Lachs norwegisch (portioniert in 200 g pro Person) | 1 kg | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
- 1. Wir beginnen mit der Teriyaki-Soße und geben das Speiseöl in einen Topf. - 2. Ingwer und Knoblauch in große Stücke schneiden, sodass beides wieder entfernt werden kann. - 3. Knoblauch und Ingwer leicht anrösten. - 4. Den braunen Zucker ins Öl geben und leicht karamellisieren lassen. - 5. Den karamellisierten Zucker mit Sojasoße ablöschen. - 6. Mirin und Sake hinzugeben und den Zucker in der Flüssigkeit auflösen. - 7. Soße bis auf gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Knoblauch und Ingwer entfernen. - 8. Sesamöl und Sesam hinzufügen. - 9. Das Gemüse für das Curry auf gewünschte Größe zuschneiden. Nicht zu groß, um zu gewährleisten, dass das Gemüse auch durch gegart ist. - 10. Kartoffeln getrennt von übrigem Gemüse aufbewahren. - 11. Kokosöl in einem Wok schmelzen und erhitzen. - 12. Kartoffeln als erstes in den Wok geben und leicht andünsten. - 13. Nach etwas 5 Minuten übriges Gemüse hinzugeben und ebenso 5 Minuten andünsten. Hierbei beständig rühren. Gerne auch mit Deckel arbeiten (verkürzt die Garzeit). - 14. Gedünstetes Gemüse mit Kokosmilch ablöschen und Currypaste hinzufügen. - 15. Derweil Kräuter klein hacken (Lemongras, Koriander). - 16. Die gehackten Kräuter ebenso hinzufügen. - 17. Alles auf gewünschten Garpunkt einkochen lassen. - 18. Ist der Garpunkt erreicht, mit Curry und Kurkuma abschmecken um Bitterkeit zu vermeiden. - 19. Während das Gemüse gart, den Lachs mit Teriyakisoße marinieren. - 20. Auf der Hautseite scharf anbraten, kurz wenden und bei 170 Grad Celsius für ca. 10 Minuten im Ofen glasig garen. - 21. Parallel hierzu 3 Tassen Reis und 6 Tassen Wasser mit einem TL Salz zu kochen bringen und die Hitze reduzieren. - 22. Reis garen lassen, bis das Wasser absorbiert ist. - 23. Sind alle Komponenten fertig gegart, wie gewünscht anrichten und genießen. 
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 vom 


















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