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Tomaten-Pfirsich-Eis an Orangen-Frucht-Tarte

4 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Eis:
Tomaten (z.B. kleine Strauchtomaten)200 g
Pfirsiche (á ca. 100g)4 Stk.
Zucker150 g
Saure Sahne120 g
Mascarpone250 g
Vanilleextrakt1 TL
Zitronensaft2 TL
Bio-Pistazienkerne30 g
Für die Tarte:
Butter125 g
Zucker90 g
Vanilleschote1 Stk.
Ei1 Stk.
Mehl250 g
Salz1 TL
Schokolade dunkel40 g
Reiskörner zum Blindbacken etwas
Passionsfrüchte frisch4 Stk.
Orangensaft230 g
Zucker165 g
Sahne130 ml
Eier4 Stk.
Creme fraiche200 g
Koriandergrün2 EL
Passionsfrüchte frisch4 Stk.
Zucker1 EL
Weißwein100 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std 45 Min
  • Eiscreme:

    1.Die Tomaten waschen, putzen und grob würfeln.

    2.Die Pfirsiche waschen, halbieren, den Stein entfernen und das Furchtfleisch klein schneiden.

    3.Tomaten und Pfirsiche mit 125 ml Wasser und dem Zucker aufkochen.

    4.Alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

    5.Die Tomatenmasse abkühlen lassen und die abgelösten Pfirsich- und Tomatenschalen so gut es geht entfernen, anschließend fein pürieren.

    6.Die saure Sahne mit Mascarpone, Vanilleextrakt und Zitronensaft verrühren.

    7.Mascarponecreme mit der Pfirsich-Tomaten-Masse gründlich vermengen.

    8.Anschließend die Eismasse ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

    9.Die Eismasse in der Eismaschine 20 bis 30 Minuten cremig gefrieren lassen.

    10.Alternativ die Masse in eine Auflaufform oder Schale füllen und im Gefrierfach ca. 3 Stunden gefrieren lassen, dabei das Eis mit einer Gabel alle ca. 30 Minuten kräftig umrühren.

    11.In der Zwischenzeit die Pistazienkerne hacken und in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl anrösten.

  • Tarte:

    12.Mit einem Mixer Butter und Zucker vermischen, das Mark der Vanilleschote hinzugeben.

    13.Auf geringster Stufe das Ei und anschließend Mehl untermischen.

    14.Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    15.Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

    16.Eine Tarte-Form mit Butter bestreichen.

    17.Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit Mehl bestäuben und kneten, bis er leichter formbar ist.

    18.Den Teig ausrollen und in die Form legen und den Rand gleichmäßig hochziehen.

    19.Mit der Gabel den Boden mehrmals einstechen, damit der Teig beim Backen nicht aufgeht. Sollte der Teig einreißen, mit überschüssigem Teig reparieren.

    20.Zugeschnittenes Backpapier auf die ausgefüllte Form legen und mit Reiskörnern beschweren, damit der Teig beim Backen nicht aufgeht.

    21.Den Boden für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

    22.Backpapier und die Beschwerung entfernen und den Boden für ca. 5 weitere Minuten backen, bis er eine goldene Farbe hat.

    23.Die Schokolade in der Mikrowelle erhitzen und den fertigen, kalten Boden damit bestreichen.

    24.Die Schokolade fest werden lassen, so weicht der Boden nicht auf.

    25.Für die Füllung 4 Passionsfrüchte halbieren und mit einem Teelöffel auskratzen.

    26.Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Orangensaft aufkochen lassen und auf die Hälfte reduzieren.

    27.Die Mischung durch ein Sieb passieren, es sollten ca. 165 ml übrigbleiben.

    28.In einer Schüssel den Fruchtsirup, Eier, Zucker und Sahne verrühren.

    29.Die fertige Mürbeteigschale mit der Masse befüllen und bei 150 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 35-40 Minuten backen.

    30.Nach dem Backen auskühlen und die Füllung aushärten lassen. Danach aus der Form herauslösen.

    31.Das Fruchtfleisch der übrigen 4 Passionsfrüchte mit Zucker und Weißwein in einem Topf langsam köcheln, bis es eine Art Sirup wird.

    32.Durch ein Sieb passieren und ca. 1 Drittel der Kerne wieder dem Sirup zufügen.

    33.In einer Schüssel die Créme Fraiche und den gehackten Koriander vermischen.

    34.Ein Tortenstück der Tarte auf jeweils einen Teller heben und einen Esslöffel der Créme Fraiche daneben geben.

    35.Den Passionsfruchtsirup über die Tarte gießen.

    36.Eine Portion der Pfirsich-Tomaten-Eiscreme auf die andere Seite der Tarte geben, mit den gerösteten Pistazien bestreuen und servieren.

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