Tims Meisterstück

2 Std schwer
( 4 )

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Boden:
Butter weich 200 gr.
Puderzucker 130 gr.
Mandelgrieß 50 gr.
Vollei 75 gr.
Mehl 360 gr.
Salz 3 Pr
Safran 0,5 TL
Zitronen-Cremeaux:
Zitronensaft 250 gr.
Biozitronenabrieb 3 Stk.
Zucker 250 gr.
Vollei 300 gr.
Gelatine 6 Bl.
Safran 0,5 TL
Dekoration:
Lavendel etwas
Equipment:
Küchenmaschine mit Knethaken und Quirl 1 Stk.
Nudelholz 1 Stk.
Backpapier etwas
Erbsen zum Blindbacken etwas
Stabmixer 1 Stk.
Flambierer 1 Stk.
Microplane-Reibe 1 Stk.
Teigschaber 1 Stk.
Schlesinger 1 Stk.
Frischhaltefolie etwas
Haarsieb 1 Stk.
Spritzbeutelset 1 Stk.
Backmatte 1 Stk.
Schneebesen 1 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1336 (319)
Eiweiß
5,9 g
Kohlenhydrate
40,8 g
Fett
14,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
4 Std

Teig:

1.Butter, Puderzucker, Mandelgries, Vollei, Mehl und Salz kurz zu einem Teig kneten. In Folie schlagen und in den Kühlschrank stellen.

Zitronen-Cremeaux:

2.Zitronensaft mit Zucker und Zesten aufkochen. Eier Trennen und das Eiweiß mit etwas Zucker fest aufschlagen. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

3.Den Teig aus der Kühlung nehmen und zwischen zwei Backpapierseiten gleichmäßig ausrollen.

4.Die Tarteform mit Trennfett einsprühen, den Boden bei 170 Grad blindbacken. Hierfür den überschüssigen Teig oberhalb der Form abtrennen, die Tarte mit einer Gabel perforieren und ein Backpapier gefüllt mit Trockenerbsen darauf verteilen. Nach ca. 10 Minuten die Erbsen entfernen und weitere 10 Minuten backen. Die Tarte herausnehmen und abkühlen lassen.

5.Nun die Creme finalisieren. Hierfür die Zitronensaftmischung noch einmal aufkochen und mit den 300g Vollei auf ca. 82 Grad erhitzen. Nun die Temperatur verringern und die Butter nach und nach mit einem Rührstab mixen.

6.Die Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und in die noch warme Masse einrühren. Verteilt nun die Zitronenmasse auf dem gestürzten Tarteboden und stellt sie kalt, sodass die Masse anzieht. Auf die kaltgewordene Tarte nun gelichmäßig braunen Zucker oder eine Baisermasse verteilen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen.

Experten-Tipp:

7.Die Zitronencreme nicht zu heiß werden lassen. Falls es schon zu spät und das Ei ausgeflockt ist, die Creme einmal durch ein Sieb passieren.

8.Zuerst mit dem Teig beginnen und dann den Rest machen.

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