Zitronen-Tarte

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
FÜR DEN MÜRBETEIG etwas
Mehl 150 g
Salz 0,5 TL
Zucker 3 EL
Eigelbe mit einem TL kaltem Wasser verquirlt 2 große
Vanillezucker 1 TL
zimmerwarme Butter, in kleine Würfel geschnitten 115 g
FÜR DIE FÜLLUNG etwas
Ei 1 großes
Eigelbe 3 große
Zucker 100 g
Schalenabrieb von 3 Zitronen etwas
frisch gepresster Zitronensaft 150 ml
Crème fraîche 150 g
AUSSERDEM etwas
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Butter und Semmelbrösel für die Form etwas
2 aufgeschnittene Gefrierbeutel etwas
Backpapier und Kichererbsen zum Blindbacken etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1448 (346)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
60,6 g
Fett
9,5 g

Zubereitung

1.Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde machen. Alle anderen Zutaten in die Mulde geben und mit den Händen schnell in das Mehl einarbeiten, bis sich ein homogener Teig ergibt, den in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Tarteform mit Butter einfetten und Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig zwischen 2 aufgeschnitten Gefrierbeuteln dünn ausrollen und in die Tarteform legen.

3.Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen und auf das Backpapier die Kichererbsen zum Blindbacken geben und für ca. 15 Minuten in den Ofen. Dann herausnehmen und das Backpapier mit den Kichererbsten entfernen. Dann nochmals für 5 Minuten in den Ofen geben und dann herausnehmen.

4.In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu die Eier mit dem Zucker verrühren, dann den Zitronenabrieb und den Zitronensaft sowie die Cremé fraiche dazugeben und unterrühren. Dann die Füllung vorsicht auf den Teig gießen und nochmals für ca. 20 - 30 Minuten backen, bis die Füllung fest geworden ist.

5.Sollte der Rand zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Die Tarte auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.

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