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Cheesecake und Vanille-Eis mit Crunch

3 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Boden:
Zitrone unbehandelt1 Stk.
Butterkekse200 g
Butter35 g
Für die Cheesecake-Creme:
Frischkäse300 g
Sahnequark500 g
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Zucker120 g
Mehl50 g
Kirsch- oder Johannisbeeren-Gelee3 EL
Für das Vanille-Eis:
Milch200 ml
Zucker115 g
Schlagsahne180 ml
Vanilleextrakt1 TL
Mandelcrunch200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 40 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 50 Min
  • Cheesecake:

    1.Für den Boden die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.

    2.Butterkekse grob zerbröseln und in einer Küchenmaschine oder Mixer fein zermahlen.

    3.Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen lassen.

    4.Topf vom Herd ziehen. Keksbrösel sowie ½ TL Zitronenschale zur Butter geben und gründlich einrühren.

    5.Alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts gleichmäßig krümelig durcharbeiten.

    6.Den Boden einer Springform (24-26cm) mit Backpapier auslegen. Die Krümel-Butter-Mischung darin gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.

    7.Ofen auf 180 Grad vorheißen (Umluft 160).

    8.Für die Creme Zitrone halbieren und auspressen.

    9.Frischkäse, Sahnequark, 3 EL-Zitronensaft, übrige Zitronenschale, Vanillezucker, Zucker und die Eier in eine Rührschüssel geben.

    10.Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einer glatten Creme verquirlen.

    11.Mehl in ein feines Sieb geben, gleichmäßig über die Creme sieben und gründlich unterrühren.

    12.Cheesecake-Creme auf den Boden füllen und glatt streichen.

    13.Gelee in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen. Diesen anschließend mit einem Teelöffel schlierenartig auf der Cremeoberfläche verteilen.

    14.Den Kuchen im heißen Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten zart goldgelb backen.

    15.Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    16.Dann den Cheesecake in der Form mindestens zwei Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

    17.Zum Servieren den Cheesecake vorsichtig mit einem Messer vom Rand der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und anrichten.

  • Vanille-Eis:

    18.Die Milch mit dem Zucker schlagen, bis er sich aufgelöst hat.

    19.Die Sahne und den Extrakt zugeben, gut verrühren und in den Behälter der Eismaschine füllen.

    20.Die Eismaschine für ca. 30-45 Minuten starten, durch den kleinen Einfülleinsatz im Deckel den Mandel Chrunch in die Eismasse rieseln lassen.

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