Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe | 30 g |
Zucker | 50 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Pr. |
Landrahm z.B. von Rotkäppchen | 1 Becher |
lauwarme Milch | 0,10 l |
Rosinen | 50 g |
Eigelb | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel geben - die Hefe darüberbröckeln.
2.Mit Zucker, Ei, Salz, dem Landrahm und der Milch einige Minuten gründlich durchkneten.
3.Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
4.Danach nochmal gut durchkneten, die Rosinen zugeben und leicht einarbeiten.
5.Anschließend den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen - jedes der drei Teile rund wirken und dann zu einem Strang formen.
6.Den Teig nochmal kurz ruhen lassen, die drei Stränge zur gewünschten Länge ausrollen und an einem Ende zusammendrücken - dann einen Zopf flechten.
7.Den Zopf auf ein gebuttertes Blech legen und nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
8.Dann den Zopf vorsichtig mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen.
9.Bei 180 Grad - 35 bis 40 Minuten.
10.Will man aus dem Teig Rosinenbrötchen machen... jeweils 60 g Teig abwiegen und die Brötchen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen. ;o)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****i
vom
Kommentare zu „Hefezopf mit frischem Landrahm“