Hefezopf mit Rosinen

Rezept: Hefezopf mit Rosinen
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01:20
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
1 Würfel
Hefe
500 g
Mehl
200 ml
warme Milch
25 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
2
Eier
60 g
Margarine
150 g
Rosinen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.05.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1528 (365)
Eiweiß
7,2 g
Kohlenhydrate
66,5 g
Fett
7,2 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Hefezopf mit Rosinen

1
Die Hefe in das Mehl bröseln, mit warmer Milch (max. 35 ° C), Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann die zimmerwarme Butter glatt unterkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und zum Schluss die Rosinen unterheben.
2
Teig mit etwas Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
3
Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nur etwas flach drücken. Den Teig für den Hefezopf in 3 Stücke schneiden und jedes vorsichtig auf ca. 40 cm Länge rollen. Die drei Teigrollen in der Mitte über Kreuz aufeinander legen und von der Mitte aus nach unten flechten. Den Zopf umdrehen und die andere Hälfte von der Mitte nach außen flechten. Den Hefezopf mit der schönen Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Zopf mit Wasser einpinseln, damit sich keine Haut bildet, und nochmals bei Zimmertemperatur für ca. 30 Minuten gehen lassen.
4
Ob der Teig richtig aufgegangen ist erkennt man durch leichten Fingerdruck auf seiner Oberfläche. Bleibt der Fingereindruck, ist der Teig genug gegangen. Vor dem Backen den Hefezopf ein weiteres Mal mit Wasser einpinseln. Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180° C 30 bis 45 Minuten goldbraun backen. Die Backzeiten variieren je nach Größe des Gebäcks.
5
Mit dem Klopf-Gar-Trick hören Sie, ob der Zopf gar ist. Wenn das Geräusch beim vorsichtigen Klopfen auf den Hefezopf hohl klingt, ist der Hefezopf fertig. Den Hefezopf etwas abkühlen lassen und erst dann anschneiden. Frisch schmeckt er am besten!
6
Alternativen: Man kann den Hefeteig auch zu Zwieback weiterverarbeiten. Hierfür den Teig einfach in einer Kastenform backen, in Scheiben schneiden und ein zweites Mal backen.

KOMMENTARE
Hefezopf mit Rosinen

Benutzerbild von nanuuk
   nanuuk
wie konnte ich dieses meisterwerk übersehen?! 5* !!!
Benutzerbild von flieder
   flieder
Hefekuchen immer wieder lecker, habe gerade erst in letzter Zeit begonnen, Hefekuchen zu backen. 5*
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Sehr lecker ,mops ich mir gleich mal in mein KB, bekommst auch leckere Sternchen dafür ;-)))
Benutzerbild von koch-o-mat
   koch-o-mat
lecker!
Benutzerbild von murga
   murga
Super! wollte schon lange mahl so was in meinem kb.! Danke! :-)) 5*

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