Joghurt - Apfel - Schnitte

55 Min mittel-schwer
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Eier 4
Zucker 200 g
Öl 100 ml
Wasser 100 ml
Mehl 160 g
Backpulver 15 g
1. Schicht :
Apfelkompott oder Apfelmus 500 g
Gelatine 6 Blätter
2.Schicht :
Joghurt 3,5% 150 g
Griechischer Joghurt 150 g
Puderzucker 100 g
Sahne 200 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Sahnesteif 1 Päckchen
Gelatine 6 Blatt
3.Schicht :
Apfelsaft 250 ml
Gelatine 4 Blatt
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
833 (199)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
27,8 g
Fett
8,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
2 Std 10 Min
Gesamtzeit:
3 Std 5 Min

1.Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze. Backblech mit Backpapier auslegen.

2.Als erstes die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.

3.Eigelbe mit dem Zucker hell cremig schlagen. Dann Öl und Wasser langsam zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und mit dem steif geschlagenem Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Dann im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.

4.Den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Auf eine Kuchenplatte legen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Nun um den Boden einen Backrahmen stellen.

5.Für die 1. Schicht mit Apfelmus oder Kompott, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine mit wenig Flüssigkeit erhitzen und auflösen. Dann mit dem Apfelmus verrühren und auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Den Kuchen kühl stellen.

6.Für die 2. Schicht ebenso die Gelatine einweichen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, zur Seite stellen. Joghurt mit Puderzucker glatt rühren. Gelatine wie gewohnt auflösen, mit dem Joghurt verrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Joghurtmasse auf den Kuchen geben und glatt streichen. Dann wieder kalt stellen.

7.Für die 3. Schicht, die Gelatine einweichen. Mit etwas Apfelsaft erhitzen, auflösen und mit dem restlichen Apfelsaft verrühren. Dann als letzte Schicht über die Joghurtschicht geben. Den Kuchen 2 bis 3 Stunden gut durchkühlen lassen.

8.Vor dem Servieren den Kuchen in Stücke schneiden, nach Wunsch mit Früchten garnieren.

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