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Eisbein mit Senfsoße ostdeutscher Art - kulinarische Weltreise 11-2022

3 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Das Eisbein
Schwein Eisbein (Haxe) (fe) gepökelt geräuchert1500 Gramm
Suppengrün frisch1 Bund
Zwiebeln frisch2 Stück
Lorbeerblätter3 Stück
Pimentkörner5 Stück
Pfefferkörner schwarz5 Stück
Die Senfsoße
Butter50 Gramm
Mehl3 Esslöffel
Eisbeinbrühe fertig gekocht500 Milliliter
Bautzner Senf würzig2 Esslöffel
Kräuteressig2 Teelöffel
Zucker2 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz Nach Belieben
Salz Nach Belieben
Das Sauerkraut
Fass-Sauerkraut400 Gramm
Zwiebel gehackt1 grosse
Kümmel gemahlen1 Teelöffel
Lorbeerblatt1 Stück
Wacholderbeeren4 Stück
Pfeffer aus der Mühle schwarz Nach Belieben
Butter1 Esslöffel
Wasser Liter
Pimentkörner3 Stück
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Das Eisbein, es war ein grosses, mit geputztem, geschnittenen Suppengrün und Zwiebel in einen Topf geben. Die Gewürze ebenfalls zugeben und Wasser angiessen, dass das Eisbein halb bedeckt ist. Deckel drauf setzen und aufkochen. Dann auf kleinster Stufe 3 Std. köcheln lassen.

    2.Für die Soße Butter in in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und bei grosser Hitze schnell mit einem Schneebesen eine helle Mehlschwitze rühren. Wenn sie gerade etwas angebraten riecht, ist sie gut. Mit Brühe ablöschen. Dann den Senf, Essig und Zucker einrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

    3.Für das Sauerkraut in einem Topf die Zwiebel in Butter etwas anbraten. Sauerkraut und Kümmel zugeben, alles vermengen und noch einmal gut durch braten. Mit Wasser ablöschen und die restlichen Gewürze zugeben. Deckel drauf setzen und 45 Min. auf kleinster Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Körner und Lorbeer dann entfernen. Die kann man auch alle in einem Tee-Ei mit kochen. Habe ich aber nicht.

    4.Zum Schluss alles zusammen mit Salzkartoffeln auf Teller geben. Guten Appetit.

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    Rezept von GreteDrafz
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