Rinderfilet mit Kartoffelgratin

2 Std 30 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Fleisch:
Rinderfilet 1 kg
Rosmarin etwas
Knoblauchzehe 1 Stk.
Olivenöl etwas
Trüffelpaste etwas
Kartoffelgratin:
Gratinkäse gerieben 200 g
Kartoffeln festkochend 1000 g
Knoblauchzehe 1 Stk.
Schlagsahne 450 g
Weißwein 2 EL
Salz 1 TL
Muskatnuss 3 Prisen
Pfeffer, frisch gemahlen 3 Prisen
Lorbeerblatt 1 Stk.
Bratensoße:
Zwiebel 1 Stk.
Knoblauchzehe 1 Stk.
Rindergulasch 25 g
Olivenöl 10 g
Tomatenmark 1 EL
Mehl 1 EL
Rotwein 200 g
Wasser 100 g
Schlagsahne 120 g
Gemüsepulver 1 EL
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Trüffel frisch etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
609 (145)
Eiweiß
9,7 g
Kohlenhydrate
5,8 g
Fett
8,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min

Fleisch:

1.Rindfleisch mit Trüffelpaste marinieren.

2.Das Fleisch mit Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl vakuumieren.

3.Bei 54,5 Grad Celsius 90 Minuten in das Sous Vide Gerät legen.

4.Danach Fleisch aus der Tüte nehmen und auf dem Grill (hohe Hitze) alle vier Seiten anbraten.

Kartoffelgratin:

5.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

6.Eine Auflaufform fetten.

7.Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und wieder zusammengesetzt in die vorbereitete Auflaufform setzen.

8.Knoblauchzehe (schälen und würfeln), Sahne, Wein, Salz, Pfeffer, Muskat und Lorbeerblatt in den Topf geben, 5 Minuten kochen und über die Kartoffeln geben.

9.Käse über die Kartoffeln streuen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

10.Nach 20 Minuten evtl. mit Folie abdecken, sollte es zu dunkel werden.

Bratensoße:

11.Zwiebel, Knoblauch und Rindergulasch in kleine Stücke schneiden.

12.Öl in einen Topf geben und Zwiebel, Knoblauch sowie Rindergulasch zugeben. 3 Minuten anbraten.

13.Tomatenmark zugeben und weiter 2 Minuten braten. Mehl zugeben und 1 Minute weiterbraten.

14.Rotwein, Wasser, Sahne, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer zugeben. 20 Minuten köcheln lassen. Nach dem Kochen Soße pürieren.

15.Vor dem Servieren, Trüffel über den Teller hobeln.

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