Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 800 gr |
Milch | ¼ l |
Schlagsahne | ¼ l |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Salz | etwas |
Pfeffer bunt | etwas |
Rosmarin | etwas |
Thymian | etwas |
Butter | etwas |
ger. Käse - Art und Menge je nach Geschmack | etwas |
z. B. Gryere, Emmentaler, Parmesan ... | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Eins vorab: Wer den Gratin lieber aus rohen Kartoffeln backen will sollte mit einer Backzeit von ca. 50 min. rechnen (je nach Herd). Dann einfach die Milch-Sahne Mischung mit den Gewürzen kurz aufkochen und über die dünn geschnittenen Kartoffelscheiben geben. Tipp: Den Käse erst ca. 20 Minuten vor Backende hinzufügen.
2.1. Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden (Gemmüsehobel hat sich hier bewährt) 2. Milch & Sahne in einem Topf mischen und mit gepresstem Knoblauch (2 Zehen), Slaz, Pfeffer und Rosmarin oder Thymian (je nach Geschmack) zusammen mit den Kartoffelscheiben aufkochen. Danach ca. noch 15 Min. leicht köcheln lassen - umrühren nicht vergessen.
3.3. Eine Auflaufform mit der 3. Knoblauchzehe einreiben und mit der Butter einfetten. 4. Das Kartoffel-Rahm-Gemisch in die Auflaufform füllen und mit Käse bestreuenund bei ca. 200 Grad (vorgeheizt) noch ca. 20 Minuten backen.
4.Noch ein Tipp: Wer mag nimmt 2 Bratwürste und drückt das Brät zum Auflauf dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****1
vom
Kommentare zu „Kartoffelgratin“