Schweinefilet mit Kräuterkruste, Steckrüben und Kartoffelgratin

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schweinefilet mit Kräuterkruste:
Rosmarin 6 Stiele
Thymian 6 Stiele
Petersilie 6 Stiele
Butter 80 g
Paniermehl (halb Semmelbrösel, halb Treber) 5 EL
Salz und Pfeffer etwas
Butaris 3 EL
Schweinemedaillons (ca. 3 cm dick) 15 Stk.
Knoblauchzehen 3 Stk.
Bratenjus:
Portwein 100 ml
Brühe 100 ml
Butter 2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Steckrüben:
Steckrübe 1 Stk.
Zucker braun etwas
Butter etwas
Salz und Pfeffer etwas
Nordische Kräuter etwas
Petersilie gehackt etwas
Kartoffelgratin:
Kartoffeln 1 kg
Sahne 500 ml
Salz und Pfeffer etwas
Butter etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
716 (171)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
10,5 g
Fett
12,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

Schweinefilet mit Kräuterkruste:

1.Kräuterblättchen fein hacken. Butter in der Pfanne schmelzen.

2.Paniermehl, Kräuter, Knoblauch mit der Butter verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In Butaris von beiden Seiten je 2 Min scharf anbraten.

4.Bei 120 Grad in Alufolie gewickelt für 6 Minuten in den Backofen, dann rausnehmen. Fleischsaft in die Pfanne geben. Fleisch mit der Kräuterpaste bestreichen und 6 Min überbacken.

Bratenjus:

5.Pfanne mit Bratrückstände und Fleischsaft mit 100 ml Portwein ablöschen. Dann 100 ml Brühe zugeben, einkochen lassen und mit Butter abbinden.

6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Steckrüben:

7.Steckrübe putzen, in Würfel schneiden und 8 Minuten kochen.

8.Pfanne erhitzen und 2 EL braunen Zucker in der Pfanne karamellisieren.

9.Butter dazu und Steckrüben darin schwenken. Mit Gewürzen abschmecken.

Kartoffelgratin:

10.Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben raspeln.

11.In eine gefettete Form schichten, würzen und mit Sahne bedecken. 40 Min bei 180°Umluft garen.

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