Schweinefilet mit Kräuterkruste, Steckrüben und Kartoffelgratin

1 Std 35 Min mittel-schwer
( 1 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schweinefilet mit Kräuterkruste:
Rosmarin 6 Stiele
Thymian 6 Stiele
Petersilie 6 Stiele
Butter 80 g
Paniermehl (halb Semmelbrösel, halb Treber) 5 EL
Salz und Pfeffer etwas
Butaris 3 EL
Schweinemedaillons (3 cm dick) 15 Stk.
Knoblauchzehen 3 Stk.
Bratenjus:
Portwein 100 ml
Brühe 100 ml
Butter 2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Steckrüben:
Streckrübe 1 Stk.
Zucker braun etwas
Butter etwas
Salz und Pfeffer etwas
Nordische Kräuter etwas
Petersilie gehackt etwas
Kartoffelgratin:
Kartoffeln 1 kg
Sahne 500 ml
Salz und Pfeffer etwas
Butter etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
716 (171)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
10,5 g
Fett
12,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min

Schweinefilet mit Kräuterkruste:

1.Kräuterblättchen fein hacken.

2.Butter in der Pfanne schmelzen.

3.Paniermehl, Kräuter, Knoblauch mit der Butter verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

5.In Butaris von beiden Seiten je 2 Min scharf anbraten.

Bratenjus:

6.Pfanne mit Bratrückstände und Fleischsaft mit 100 ml Portwein ablöschen, dann 100 ml Brühe zugeben, einkochen lassen und mit Butter abbinden.

7.Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Steckrüben:

8.Steckrübe putzen, in Würfel schneiden und 8 min kochen.

9.Pfanne erhitzen. 2 EL brauner Zucker in der Pfanne karamellisieren, Butter dazu und Steckrüben darin schwenken.

10.Mit Gewürzen abschmecken.

Kartoffelgratin:

11.Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben raspeln.

12.In eine gefettete Form schichten, würzen und mit Sahne bedecken. 40 Min bei 180°Umluft garen.

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